Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice reaction chimique

Posté par
chipie914
22-12-09 à 15:28

bonjour tout le monde
Vous pouvez corriger si c'est bon ou pas pour l'exercice de physique chimie..

1) Compléter les phrases suivantes en choisissant les mots dans la liste suivante : mole ; ion chargé ; molécule ; cation ; atome ; neutre.

Les molécules sont des assemblages d'un nombre limité de particules nommées atomes.
L'ensemble est électriquement neutre. Un cation est un ion chargé qui a pris ou cédé un ou plusieurs électrons à un autre corps.

2)
Image pour les tubes: Exercice reaction chimique

3) les réactifs: acide chlorhydrique + aluminium
4) citer un produit de la réaction : dihydrogène

la réaction produit un second composé le chlorure d'aluminium de formule brute AlCl3

5) quels sont les ions formés par ce composé en solution aqueuse? Je n'ai pas compris..

6) compléter l'équation et équilibrée
aluminium + acide chlorhydrique = chlorure d'aluminium dihydrogène
2 Al + 6 HCl = 2 AlCl3 + 3 H2

7) déterminer la quantité en moles de dihydrogène apparu quand 1 mole d'aluminium a disparu.
Je n'ai pas compris.


Merci d'avance et bonne journée

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice reaction chimique 22-12-09 à 19:13

Salut!

1) Ta deuxième phrase est très contradictoire... Donc la fin de la première est éventuellement à revoir

2) C'est quoi la question?

3) oui

4) ok

5) AlCl3 va donner un ion aluminium Al3+ et trois ions chlorure Cl-

6) ok

Posté par
tom022
re : Exercice reaction chimique 22-12-09 à 19:21

Bonjour,

1) A priori c'est bon même si normalement un cation est un ion chargé positivement c'est a dire qui a perdu des électrons et pas gagné.

3) et 4) ok

5)Le composé AlCl3 en solution aqueuse va réagir pour donner Al3+ et Cl3- on peut dire qu'il y a dissolution en quelque sorte de ce composé dans le milieu de réaction qui donne des ions qui doivent être stables et la solution doit étre neutre

6) ok

7)tu dois faire un tableau d'avancement en sachant que Al est le réactif limitant et regarder a l'état final :
pour Al tu as 1 mole - 2xmax=0 donc xmax=0.5 moles
pour H2 tu as 3xmax=3*0.5=1.5 moles

Voila si tu as des questions n'hésite pas !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice reaction chimique 22-12-09 à 19:53

1) heu bof quoi...

5) Cl3-

Posté par
chipie914
re : Exercice reaction chimique 26-12-09 à 21:53

1) Compléter les phrases suivantes en choisissant les mots dans la liste suivante : mole ; ion chargé ; molécule ; cation ; atome ; neutre.

Les ...... sont des assemblages d'un nombre limité de particules nommées ......
L'ensemble est électriquement .... Un .... est un ...... qui a pris ou cédé un ou plusieurs électrons à un autre corps.

Comme vous me disez que c'est faux donc
1er atomes
2ème molécules
3ème neutre (je suis sur)
4ème cation
5ème ion chargé
c'est ça?

2) il n'y a pas de question c'est juste observer l'expérience avec les tubes.

3 et 4) dacc

5) Al3+ et Cl3-

6) dacc

7)tom je n'ai pas bien compris..
il faut faire un tableau où je marque
pour Al tu as 1 mole - 2xmax=0 donc xmax=0.5 moles
pour H2 tu as 3xmax=3*0.5=1.5 moles
c'est ça?

Posté par
tom022
re : Exercice reaction chimique 27-12-09 à 11:36

1) honnêtement je ne vois pas comment faire pour satisfaire tous les trous, il y a toujours une incohérence (ou alors je rate quelque chose !)
1er molécules
2eme atome
3eme neutre
4eme ion chargé
5eme atome

Tu utilise 2 fois le mot atome mais là,ça a un sens.

5)C'est bien Al3+ par contre oui je me suis tromper en l'écrivant pour l'autre, shadowmiko a raison c'est 3 Cl-.

6)tu dois faire un tableau d'avancement, normalement on voit sa en cours. ça donne les quantités de matière présentes à différents instants de la réactions pour les réactifs et produits. Et a la fin de de ce tableau tu as les calculs que je t'ai donné.

Posté par
chipie914
re : Exercice reaction chimique 27-12-09 à 17:21

Equation chimique2 Al
2 Al

Posté par
chipie914
re : Exercice reaction chimique 27-12-09 à 17:40

D'accord et excusez-moi pour l'autre message..
Pour le tableau d'avancement, je n'ai jamais fais mais j'ai cherché sur internet
j'ai scanné ce que j'ai fais le tableau
http://img192.imageshack.us/i/physique.jpg/][img=http://img192.imageshack.us/img192/8581/physique.th.jpg]

c'est bon ou pas ?

Posté par
tom022
re : Exercice reaction chimique 28-12-09 à 17:43

C'est un bon début, mais il y a des erreurs !

A l'état initial l'avancement est de x=0 ; en cours x ; final x=xmax
Colonne Al : initial  1 ; en cours 1-2x (2 du au coefficient devant AL); final 1-2xmax=0 (car toute la mole a disparue)
Colonne H2 : initial 0 (au tout début de la réaction il n'y a pas de produit); en cours 3x (coefficient dans l'équation)
final 3xmax

Toi tu cherches donc 3xmax, c'est la quantité de H2 produite a la fin de la réaction
Donc tu utilises 1-2xmax=0 pour trouver xmax puis tu en déduit 3xmax (cf calculs message précédent)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !