Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice: Réaction Acido-Basiques

Posté par
haleyphoebe
15-02-15 à 09:26

Bonjour à tous!

Voici l'exercice que je ne comprend pas:
HNO3 est un acide fort:
1. Ecrire l'équation de sa réaction avec l'eau.
On mélange 50 mL de solution d'acide nitrique de pH=2 et 100 mL d'hydroxyde de sodium (NaOH), une base forte, à 10(puissance -3) mol/L.
2. Calculez le pH final de la solution.
3. Quel aurait dû être la concentration de NaOH pour que le pH final soit égal à 7 ?

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 09:43

Bonjour Sarah,

Tu commences à bien connaître le principe de l'île physique, et de ce fait tu sais que l'objectif est que tu démarres l'exercice par toi-même.

Que proposes-tu pour démarrer ?

Quelle conséquence d'avoir un acide fort ?
Quelle est l'équation de la réaction ?


Posté par
picard
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 09:45

Bonjour.

La première question est une application immédiate de la définition d'un acide, que proposez vous ?

A plus.

Posté par
picard
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 09:46

Salut Gbm !
Même combat !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 09:47

Salut picard !

Je connais les difficultés de ce membre, donc je vais y aller petit à petit

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 09:48

1. HNO3 + H2O --> H3O(+) + Br(-)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 09:51

Bien !

Du coup, d'après ton cours, quelle est la propriété d'un acide fort ?

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 10:07

L'acide fort se dissocie dans l'eau par une réaction totale.
J'ai aussi un exemple qui est HNO3 + H2O --> H3O+ + NO3-

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 10:13

Bah voilà, tu vois que tu avances seule.

Donc comme la réaction est totale, tout l'acide nitrique a réagi en ions H_3O^+ donc on peut déterminer sa quantité.

Quelle est la définition du pH ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 10:14

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 10:26



Pour le pH j'ai: pH= -log Ca soit pH= log [H3O+]  

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 10:32

Oui !

Donc en appliquant la définition, tu peux donc déterminer la concentration initiale en ions oxonium ?

(Pour rappel :

Citation :
On mélange 50 mL de solution d'acide nitrique de pH=2
)

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 10:41

pH= 2 - log (10-3)= 5

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 11:00

Alors,

On considère tout d'abord la solution d'acide nitrique : (H_3O^+ + NO_3^-)

La dilution de l'acide dans l'eau est totale donc la concentration en ions oxonium vaut :

\boxed{[H_3O^+]_1 = 10^{-2} ~mol/L}

Le volume de cette solution est V_1 = 50~mL

_____________________

On souhaite alors mélanger cette solution à une d'hydroxyde de sodium de volume V_2 = 100 ~mL et de concentration en ions hydroxyde :

\boxed{[HO^-]_2 = 10^{-3} ~mol/L}

Le volume du mélange réactionnel est \boxed{V_{tot} = V_1 + V_2 = 150~mL}

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 11:03

Si on regarde la concentration en ions oxonium de la solution 2 :

en utilisant le produit ionique de l'eau :

K_e = 10^{-14} = [H_3O^+]_2 \times [HO^-]_2 \Leftrightarrow \boxed{[H_3O^+]_2 = \dfrac{K_e}{[HO^-]_2} = \dfrac{10^{-14}}{10^{-3}} = 10^{-14-(-3)} = 10^{-11}~mol/L}

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 11:06

L'équation du volume réactionnel est

H_3O^+ + HO^- \rightarrow 2H_2O

Là il faut maintenant que tu fasses un tableau d'avancement de la réaction qu'on suppose totale pour déterminer le réactif limitant.

Souviens-toi, on avait vu ça dans un ancien exercice;

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 11:08

En utilisant ces résultats, ça fait donc un pH=13 ? ( pH=2-log(10-11)

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 11:09

D'accord

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 11:16

Citation :
En utilisant ces résultats, ça fait donc un pH=13 ? ( pH=2-log(10-11)


Oui c'est le pH de la solution d'hydroxyde de sodium à l'ETAT INITIAL, donc avant qu'on ne mélange les solutions 1 et 2.
J'ai fait exprès ce calcul pour t'apprendre une méthode très utile de temps en temps.

Maintenant qu'on connait les pH des solutions 1 et 2 à l'état initial, on les mélange. Les ions oxonium H_3O^+ de la solution 1 vont réagir avec les ions hydroxyde HO^- de la solution 2 pour donner de l'eau :

H_3O^+ + HO^- \rightarrow 2H_2O

Il faut donc déterminer le réactif limitant avec un tableau d'avancement

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 11:35

Je vois pas comment faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 11:41

Commence par faire un tableau d'avancement en reprenant le lien de l'ancien exercice si nécessaire.

Je t'avais expliqué l'importance de maîtriser cela.

C'est l'occasion de voir si tu as mis à profit mes conseils de la fois d'avant.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 11:45

En fait c'est le fait d'utiliser H3O+ et OH- qui me bloque :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 11:51

Pourquoi donc ?

Quel est le problème ?

C'est la même chose que d'utiliser un oxyde de fer

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 11:59

Et cette fois-ci je n'ai pas les quantités..

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:09

Comment ça ?

Etat initial :

Solution 1
On considère tout d'abord la solution d'acide nitrique : (H_3O^+ + NO_3^-)

La dilution de l'acide dans l'eau est totale donc la concentration en ions oxonium vaut :

\boxed{[H_3O^+]_1 = 10^{-2} ~mol/L}

Le volume de cette solution est V_1 = 50~mL

Solution 2
On souhaite alors mélanger cette solution à une d'hydroxyde de sodium de volume V_2 = 100 ~mL et de concentration en ions hydroxyde :

\boxed{[HO^-]_2 = 10^{-3} ~mol/L}

Le volume du mélange réactionnel est \boxed{V_{tot} = V_1 + V_2 = 150~mL}

_________________

Tu as les concentrations molaire de chaque réactif, et les volumes de chaque solution.

Donc la quantité de matière d'une espèce X dissoute dans un volume V(X) est \textcolor{red}{\boxed{n(X)= [X] \times V(X)}}

A connaître par coeur !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:10

Zut problème de formule :

Donc la quantité de matière d'une espèce X dissoute dans un volume V(X) est
\textcolor{red}{\boxed{n(X)= [X] \times V(X)}}

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:11

Ainsi, en exploitant cette relation, tu as les quantités de matières initiales des réactifs.

En route !

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:19

Dis moi si c'est ça:

n(H3O+)= [H3O+] x V [H3O+] = 10-2 x 50 = 0.5 mol
n(OH-)= [OH-] x V[OH-] = 10-3 x 150 = 0.15 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:22

Attention aux unités !

[X] est en mol/L

et V(X) est en mL

=> la quantité de matière ne sera pas homogène sans une conversion

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:24

n(H3O^+)= [H3O^+] \times V(H3O^+) = 10^{-2} \times 50 \times 10^{-3} = ...
n(OH^-)= [OH^-] \times V(OH^-) = 10^{-3} \times 150 \times 10^{-3} = ...

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:26

Du coup pour n(H3O+) = 0.005 mol
Et pour n(OH-) = 1.5.x10-4

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:28

Ou 5x10-4 pour H3O+

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:29

Calcul des quantités de matière initiales :

n_i(H3O^+)= [H3O^+]_1 \times V_1 = 10^{-2} \times 50 \times 10^{-3} = 5,0 \times 10^{-4}~mol

n_i(OH^-)= [OH^-]_2 \times V_2 = 10^{-3} \times 150 \times 10^{-3} = 1,50 \times 10^{-4}~mol

Tableau d'avancement de la réaction:

A faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:39

As-tu trouvé ceci ?

Exercice: Réaction Acido-Basiques

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:43

J'ai également calculé les masses de H3O+ ce qui me donne 0.0095 g et de OH- qui est 0.0025 g

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:45

A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leur quantité de matière est supposée nulle :

n_i(H_3O^+) - x_{max}_1 = 0 \Leftrightarrow n_i(H_3O^+) = x_{max}_1 = 5,0 \times 10^{-4} ~mol

n_i(HO^-) - x_{max}_2 = 0 \Leftrightarrow n_i(HO^-) = x_{max}_2 = 1,5 \times 10^{-4} ~mol

On choisit le plus petit des x_{max} donc

\boxed{x_{max} = x_{max}_2 = 1,5 \times 10^{-4} ~mol}

Finalement, le réactif limitant est donc l'ion hydroxyde HO^-

Donc à l'état final,

n_i(H_3O^+) - x_{max} =5,0 \times 10^{-4} - 1,5 \times 10^{-4} = 3,5 \times 10^{-4} ~mol

n_i(HO^-) - x_{max} = 1,5 \times 10^{-4}- 1,5 \times 10^{-4}= 0 ~mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:46

Citation :
J'ai également calculé les masses de H3O+ ce qui me donne 0.0095 g et de OH- qui est 0.0025 g


Pourquoi calcules-tu des masses d'ions alors qu'ils ne peuvent exister qu'en solution ?

Ici on n'utilise uniquement des concentrations d'espèces.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:49

Oui mais là je cherche à calculer xmax...

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:49

D'accord

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 12:55

Je voudrais savoir pourquoi chercher le réactif limitant pour calculer le pH ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 13:01

Allez, je vais faire l'exercice, en espérant que tu en tireras profit :

Citation :
HNO_3 est un acide fort

Question 1. Ecrire l'équation de sa réaction avec l'eau.


L'équation de la réaction entre l'acide nitrique et l'eau est :

\boxed{HNO_3 + H_2O \rightarrow H_3O^+ + NO_3^-}

Citation :
On mélange V_1 = 50 ~ mL de solution d'acide nitrique (H_3O^+ + NO_3^-) de pH=2 et V_2 = 100~ mL d'hydroxyde de sodium (Na^+ +OH^-), une base forte, de concentration [OH^-]_2 = 10^{-3}~ mol/L.

Question 2. Calculez le pH final de la solution.


Etat initial :

Solution 1
On considère tout d'abord la solution d'acide nitrique : (H_3O^+ + NO_3^-)

La dilution de l'acide dans l'eau est totale donc la concentration en ions oxonium vaut (en utilisant la définition du pH) :

\boxed{[H_3O^+]_1 = 10^{-pH}= 10^{-2} ~mol/L}

Le volume de cette solution est V_1 = 50~mL

Solution 2
On souhaite alors mélanger cette solution à une d'hydroxyde de sodium de volume V_2 = 100 ~mL et de concentration en ions hydroxyde :

\boxed{[HO^-]_2 = 10^{-3} ~mol/L}

Le volume du mélange réactionnel est \boxed{V_{tot} = V_1 + V_2 = 150~mL}.


Calcul des quantités de matière initiales :

\boxed{n_i(H3O^+)= [H3O^+]_1 \times V_1 = 10^{-2} \times 50 \times 10^{-3} = 5,0 \times 10^{-4}~mol}

\boxed{n_i(OH^-)= [OH^-]_2 \times V_2 = 10^{-3} \times 150 \times 10^{-3} = 1,50 \times 10^{-4}~mol}

Tableau d'avancement de la réaction :

Exercice: Réaction Acido-Basiques

A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leur quantité de matière est supposée nulle :

n_i(H_3O^+) - x_{max}_1 = 0 \Leftrightarrow n_i(H_3O^+) = x_{max}_1 = 5,0 \times 10^{-4} ~mol

n_i(HO^-) - x_{max}_2 = 0 \Leftrightarrow n_i(HO^-) = x_{max}_2 = 1,5 \times 10^{-4} ~mol

On choisit le plus petit des x_{max} donc

\boxed{x_{max} = x_{max}_2 = 1,5 \times 10^{-4} ~mol}

Finalement, le réactif limitant est donc l'ion hydroxyde HO^-

Donc à l'état final,

\boxed{n_f(H_3O^+)= n_i(H_3O^+) - x_{max} =5,0 \times 10^{-4} - 1,5 \times 10^{-4} = 3,5 \times 10^{-4} ~mol}

n_f(HO^-) = n_i(HO^-) - x_{max} = 1,5 \times 10^{-4}- 1,5 \times 10^{-4}= 0 ~mol

Détermination du pH du mélange réactionnel :
On a déterminé la quantité de matière finale en ions oxonium :
\boxed{n_f(H_3O^+)= 3,5 \times 10^{-4} ~mol}

et le volume du mélange vaut \boxed{V_1 + V_2 = 150~mL}

donc la concentration finale en ions oxonium vaut :
\boxed{[H_3O^+]_f = \dfrac{n_f(H_3O^+)}{V_1 + V_2} = \dfrac{3,5 \times 10^{-4}}{150 \times 10^{-3}}= ... ~mol/L}

et donc en réutilisant le pH de la solution on trouve :

\boxed{pH = -log[H_3O^+]_f = ...}

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 13:02

Voilà pourquoi il faut chercher le réactif limitant pour déterminer le pH final de la solution.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 13:09

Citation :
3. Quel aurait dû être la concentration de NaOH pour que le pH final soit égal à 7 ?


Pour que le pH final de la solution soit égal à 7, il aurait fallu que la concentration finale en ions hydroxydes soit égale à celle en ions oxonium.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 18:46

Grâce à ta correction, j'ai refais l'exercice et j'y suis arrivée.
Merci beaucoup de ton aide et de ta patience aussi

Juste pour savoir,

Citation :
donc la concentration finale en ions oxonium vaut :
\boxed{[H_3O^+]_f = \dfrac{n_f(H_3O^+)}{V_1 + V_2} = \dfrac{3,5 \times 10^{-4}}{150 \times 10^{-3}}= ... ~mol/L}

je dois bien calculer avec parenthèses? Ce qui me donne 2.3x10-9

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 19:10

Je t'ai déjà dit d'être critique sur tes résultats

\boxed{[H_3O^+]_f = \dfrac{n_f(H_3O^+)}{V_1 + V_2} = \dfrac{3,5 \times 10^{-4}}{150 \times 10^{-3}}= 2,33 \times 10^{-3} ~mol/L}

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 19:12

Et si je calcule le pH je trouve 2,63 sauf erreur

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 19:31

C'est bien ça..
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 15-02-15 à 20:14

De rien .

Quelques conseils pour progresser :

* il faut que tu connaisses par coeur les bases de chimie, en particulier les formules utiles, connaître leur signification, et les utiliser à bon escient :

===>>> [lien] <<<==== (fiche à connaître sur le bout des doigts)

* il faut ensuite que tu saches faire un tableau d'avancement, et savoir l'exploiter.
C'est la deuxième fois qu'on fait ça ensemble, la prochaine fois, je considère que tu sais le faire sans mon aide;

* enfin la clé de la progression passe par l'apprentissage régulier du cours et par des entraînements sur des exercices classiques qui te permettront d'assimiler des méthodes, et donc te permettront d'aborder tous les types de problèmes rencontrés.

++

Posté par
sararouta
re 15-02-15 à 22:04

Bonjour,
Je vous remercie pour l'exercice
Je l'ai bien résolu. Cependant,  je n'ai pas compris une chose: en calculant ni(OH-), pour avez   vous utilisé Vb= 0.15 L et non pas 0.1 cité dans l'énoncé ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: Réaction Acido-Basiques 16-02-15 à 09:24

Salut,

Ah bah voilà où se cachait l'erreur, je me disais qu'un pH final de 2,65 me paraissait faible.

Effectivement, c'est bête j'ai marqué V2 = 100 mL, et j'ai fait le calcul avec 150 mL !

Merci pour cette remarque pertinente, en espérant que ça ne changera pas le réactif limitant.

La méthode reste néanmoins la même

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !