Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Proportions Isotopiques

Posté par
Mystiik
08-09-10 à 21:02

Bonsoir

Alors voilà, j'ai une liste d'exercices à faire mais je bloque pour le troisième... J'aimerais votre aide, s'il-vous-plaît.

Exercice:

La masse molaire " atomique " de l'uranium ( dans les proportions naturelles ) vaut 238,030 g.mol-1. L'élément uranium est constitué essentiellement d'un mélange des deux isotopes U 238 nucléons et 92 protons et U 235 nucléons et 92 protons dont les masses molaires " atomiques " sont respectivement: 238,0508 g.mol-1 et 235,0439 g.mol-1. L'élément uranium contient-il:

a. 38% d'uranium 238 ?
b. 238 + 76% d'uranium 238 ?
C. 3% d'uranium 235 ?
d. 0,7% d'uranium 235 ?

Ce que j'ai fais:

En fait, il s'agit du début de l'équation que le professeur nous a donné :

M(U de numéro atomique 92) = 238,0508x% +235,0439(1-x)%

Mes questions:

Pour l'instant, je voudrais juste comprendre d'où sort le (1-x). Pourquoi ne pas avoir mis seulement x ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
efpe
re : Exercice Proportions Isotopiques 08-09-10 à 21:45

Il s'agit simplement de logique : il y a x% de U238 donc ce qu'il reste correspond à U235 soit 100% - x% c'est à dire 1-x si on prend 0,35 pour 35% par exemple.
Le signe % dans l'équation est dérangeant et induit en erreur

Posté par
Mystiik
re : Exercice Proportions Isotopiques 08-09-10 à 22:03

Tout d'abord, merci pour ta réponse

J'ai bien compris, à présent ! Effectivement, sans le %, c'est plus compréhensible, mais je préfère garder cette expression, vue qu'elle vient du prof'. Voilà ce que j'ai fais:


      M(U de numéro atomique 92) = 238,0508x% +235,0439(1-x)%
M(U de numéro atomique 92) = 238,0508 + 235,0439 - 235,0439x%
M(U de numéro atomique 92)- 235,0439 = 238,0508x% - 235,0439x%
M(U de numéro atomique 92)- 235,0439 = x(238,0508 - 235,0439)
(M(U de numéro atomique 92)- 235,0439) / (238,0508 - 235,0439) = x

C'est bon ?

Posté par
efpe
re : Exercice Proportions Isotopiques 08-09-10 à 22:05

Ca me parait juste

Posté par
Mystiik
re : Exercice Proportions Isotopiques 08-09-10 à 22:10

Génial Merci & bonne soirée

Posté par
efpe
re : Exercice Proportions Isotopiques 08-09-10 à 22:21

Merci bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !