Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice production de silane

Posté par
cara224
29-12-08 à 15:02

Bonjour, j'ai un DM de chimie à rendre pour la rentrée et je bloque sur une question.

Voici l'énoncé de l'exercice:
A 20°c et 1.013 105 Pa, on veut préparer 1.00L de silane SiH4(g), a partir de siliciure de magnésium Mg2Si(s) et d'une solution d'acide chlorhydrique H+(aq) + Cl-(aq).
La réaction chimique associée a la transformation est la suivante :

Mg2Si(s) + 4H+(aq) + 4Cl-(aq) ->  2MgCl2(aq) + SiH4(g)

On dispose du matériel habituel d'un laboratoire de chimie, de siliciure de magnésium solide et d'une solution commerciale d'acide chlorhydrique. Cette solution contient 35% en masse d'acide chlorhydrique pur HCl.



1. Quel est la masse d'acide chlorhydrique pur contenue dans 1.00L de solution commerciale ?

2. Cakculer la concentration molaire de soluté apporté dans la solution commerciale.

3. Proposer une méthode pour préparer, à partir de la solution du commerce, 1.00L d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire de soluté apporté égale a 1.00 Mol.L-1. Indiquer le matériel utilisé. Cette solution sera utilisée pour la préparation du silane.

4. Faire un schéma du montage experimental permettant de préparer 1.00L de silane.

5. Dresser un tableau d'avancement.

6. Calculer les quantités minimales de réactifs a utiliser pour obtenir la quantité de silane voulue.

7. Indiquer comment prélever les quantités.

Données :Volume molaire des gaz Vm = 24.0 L.Mol-1. Densité HCl d = 1.17 - 1.18.


J'ai réussi à dresser le tableau d'avancement (question 5) mais je n'arrive pas à calculer les quantités de matière initiale. Surtout pour la siliciure de magnésium. J'ai vu qu'un topic avait déjà été crée sur cet exercice, mais il date de 2006 et j'ai eu beau laissé un message, personne ne m'a répondu. Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait.
cara224

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice production de silane 29-12-08 à 15:13

Salut!

cet exo a été résolu +rs fois: [lien]

Posté par
cara224
re : exercice production de silane 29-12-08 à 16:23

Je n'avais pas vu tous ces topics, j'ai regardé et je n'ai pas trouvé ma réponse mais j'ai demandé conseil sur un sujet déjà ouvert, je verrais bien si une âme charitable me répondra ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice production de silane 29-12-08 à 23:43

Re!

Je vais dc t'aider ici

Tu as d = µ/µeau ou d = µ/µgaz
µ = m/V
n = m/M
n = V/Vm

Posté par
cara224
re : exercice production de silane 30-12-08 à 11:16

merci beaucoup
je pense que j'ai tout compris et que je vais pouvoir terminer mon DM!
merci encore
cara224

Posté par
cara224
re : exercice production de silane 30-12-08 à 11:36

Re :s
J'ai encore un petit soucis. Je ne comprend pas la dernière question: "Indiquer comment prélever ces quantités". Quelles quantités? celles des réactifs? mais à quoi ça sert?
J'ai trouvé qu'il fallait calculer le volume d'acide à préparer, mais je ne vois pas pourquoi.
Pourriez vous m'aider une dernière fois?

Posté par
coriolan
re : exercice production de silane 30-12-08 à 11:54

Ce problème se veut pratique!
Si tu devais réaliser cette préparation,comment ferais tu concrètement?
Tu as dû calculer les quantités de matières de Mg2Si et d'ions H3O+
Tu calcules la masse de  Mg2Si correspondante.En pratique,.....on pèse cette masse
Tu calcules le volume d'acide à prélever et ,en fonction de ce volume tu choisis le matériel le plus approprié(pipette graduée,burette graduée)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice production de silane 31-12-08 à 00:25

Bjr coriolan et merci pr la prise de relais

Posté par
cara224
re : exercice production de silane 31-12-08 à 13:41

Bonjour,
Merci beaucoup, j'avais mal lu et donc mal compris la question...
Merci encore, j'ai pu finir l'exercice sans problème
cara224

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice production de silane 01-01-09 à 17:46

Bonne année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !