Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice: préparation disolution

Posté par
doudoule
21-12-09 à 16:14

David et Pauline veulent préparer chacun 500 mL d'une solution ayant une concentration molaire en ions oxonium égale à 0.10 mol/L.

1. David propose de dissoudre du chlorure d'hydrogène gazeux dans l'eau.
     a. Quelle est l'équation de cette équation
HCl  -->  H+ + Cl-

     b. Quel volume de gaz est nécessaire si le volume molaire, dans les conditions de l'expérience, vaut: 24.0 L/mol ?
J'ai utilisé n = V / Vm et j'ai trouvé 2.1 * 10-2 mol

     c. Quelle est la concentration des ions chlorure dans la solution ?
J'ai mis que les ions avaient la même concentration car ils avaient le même nombre stoechiométrique.
Donc [H+] = [Cl-] = n / V = 4.2 * 10-2 mol/L

Je n'arrive pas à faire la suite serait-il possible de m'aider ? merci !

2. Pauline envisage de dissoudre de l'acide sulfurique pur, de formule H2SO4 et de masse molaire 98 g/mol. C'est un liquide de densité 1.82.
L'équation de la dissolution de cet acide sulfurique dans l'eau s'écrit:
H2SO4 (s) + 2 H2O --> 2 H3O+ + SO42- (aq)

     a. Calculer la quantité de matière d'acide sulfurique nécessaire.
     b. Quel est le volume d'acide pur correspondant ?
     c. Quelle sera la concentration des ions sulfate dans la solution ?

Posté par
lulu3324
re : exercice: préparation disolution 21-12-09 à 16:23

Bonjour,
a) C'est bon mais n'oublies pas de mentionner l'état physique de chaque constituant (solide, liquide, gazeux,...)

b) j'ai trouvé V=1.2L de gaz... reprends tes calculs...

c) les ions ont la meme concentration molaire que celle des ions oxonium soit : C=0.10 mol/L.

2)a) Tu as d=(H2SO4)/(eau)
  Tu en déduis (H2SO4) puis m pour le volume donné de 500mL. Tu as ainsi accès à la quantité de matière...
=> n=9.29 mol.

  je te laisse continuer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !