Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice Précipitation MgF2

Posté par
blablajaune
16-03-13 à 11:34

La solubilté de MgF2 = 1.21.10^-3
1/ quel est le produit de solubilté de MgF2?
2/ Une solution contient 0.1 mole par litre d'ions Mg2+ et 1 mole par litre d'ions F. Est elle saturée?
3/ même question avec 10^-4 moles Mg2+ et 10^-2 moles de F par litre
4/ Quelle est la solubilité de MgF2 dans un solution contenant initialement des ions F- de concentration 10^-1 mol/L ?
5/ même question avec une concentration initiale d'ions Mg2+ 10^-1 mol/L

Voici l'énoncé d'un exercice que je n'arrive pas à faire...
Si qqn veut bien m'aider ce serait chouette !
Merci d'avance

Posté par
Lechatchimiste
re : Exercice Précipitation MgF2 16-03-13 à 23:08

Bonsoir,

Commence par écrire l'équation de dissolution de MgF2 :
MgF2 = Mg2+ + 2F-

Le produit de solubilité c'est le Ks :

Ks = [Mg2+]*[F-]² = s * s² = s3
= (1.21.10^-3)3 = 1,77 * 10-9

Posté par
Lechatchimiste
re : Exercice Précipitation MgF2 16-03-13 à 23:17

Ensuite,

La solution est saturée si :

Ks = [Mg2+]*[F-]² (où si le produit des concentrations est supérieure ou égal au Ks)

Or [Mg2+]*[F-]² = 0,1 *(1)² = 0,1 * 1 = 0,1 1,77*10-9 = Ks

la solution est saturée !

Sauf erreur, as-tu compris ? As-tu d'autres questions ?

Posté par
blablajaune
re : Exercice Précipitation MgF2 17-03-13 à 00:04

Super!
Merci beaucoup!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !