Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique spécilité

Posté par
mmg30
19-04-10 à 13:29

Bonjour,je suis en specialité physique-chimie et je dois faire cet exercice
voici mon probléme:
Une enceinte acoustique que l'on teste délivre une puissance acoustique constante.Un sonometre placé en un point A situé à une distance r1=8.0m de l'enceinte indique un niveau sonore de L1=98 dBA.
1)donnez la relation défissant le niveau sonore L1.deduire l'expression de l'intensité sonore I1 en fonction de L1.
voici ma réponse:
On définit une grandeur appelée niveau sonore L1,telle que:L1=10 log(I1/I0)
avec I0=10^-12 W.m^-2(seuil d'audibilité)
L1 s'exprime en décibel,de symbole dB.
Déduisons l'expression de l'intensité sonore I1 en fonction de L1:
on sait que L1=10 log(I1/I0)
on en déduit que I1/I0=10^(L1/10)
donc I1=I0x10^(L1/10)

calculons l'intensité sonore I1 au point A:
on a I1=I0x10^(L1/10)
I0=10^-12 W.m^-2 et L1=9898 dBA
donc I1=1x10^-12x10^(98/10)
I1=6.3x10^-3 W.m^-2

2)L'intensité sonore I diminue avec la distance r de sorte que I.r(r au carré)=K ou K est une constante.
Calculons la distance r2 pour laquelle le niveau sonore vaut L2=90 dBA.
ici, je n'y arrive pas.
est-ce que c'est I=10^-12 W.m^-2 que l'on doit remplacer dans  dans I.rr au carré)=K ou K est une constante) pour ainsi trouver r2

pour les questions suivantes,je les enverrai apres 17h car mon pere prend l'ordinateur pour son travail

MERCI D'AVANCE.

Posté par
mmg30
re : exercice physique spécilité 19-04-10 à 13:31

c'est pas I.rr mais I.r2(r est est carré) pour la question 2)

Posté par
mmg30
re:exercice physique spécilité 19-04-10 à 23:58

Bonsoir,voici la suite de l'énoncé:
3)Pour sonoriser un terrain de jeu,on dispose de 3 enceintes identiques à la précédente(intensité I1;niveau L1) placés cote à cote.
On note I3 et L3 l'intensité et le niveau sonore de l'ensemble.L'intensité sonore en un point est la somme des intensités sonores
a)donnons la relation entre I1 et I3 et montrons que L3=L1+5dBa.
b)Le bruit environnant est uniforme sur le terrain et son niveau sonore vaut Lb=65 dBa(on notera Ib l'intensité sonore correspondante)
on veut qu'à 80 m des enceintes,le niveau L3 soit supérieur de 20dBa au bruit environnant.
Calculer,à cette distance,le niveau sonore L1 puis l'intensité sonore totale I80m(enceintes et bruit)
c)on se place à 8.0m des enceintes.Que vaut l'intensité totale I8m?En déduire le niveau sonore total L8m.Y a -t-il danger?
II)Le pupitre des premiers violons d'un orcchestre comporte 16 violinistes.
L'ingénieur du son,dans sa cabine,a mésuré un niveau sonore L1=60 dBa lorsque le premier violon donnait la note d'accord pour les autres.
a)quel sera le niveau sonore mesuré lorque tout le pupitre attaque la premiére note de la meme façon?
b)au cours du concert,le niveau sonore mesuré varie entre 140 et 180 dBa.Ces mesures sont-elles réalistes?pourquoi?

j'envoie l'énoncé et  j'enverrai les réponses demain car là,il est tard
MERCI D'avance.

Posté par
mmg30
re:exercice physique spécilité 20-04-10 à 12:17

Bonjour,voici ce que j'ai trouvé pour la question 2)
on sait que l'intensité sonore diminue avec la distance et que Ixr2=K(K est une constante)
calculons la distance r2 pour laquelle le niveau sonore vaut
L2=90dBa
on sait que L2=90dBa donc I0x10^(90/10)xr2=K
1.0x10^-12x10^(90/10)xr2=K
=1.0x10^-3xr2=K
donc r2=K/1.0x10^-3 (K/1.0x10^-3 est dans la racine)

est-que le debut est juste??
MERCI D'AVANCE.

Posté par
mmg30
re:exercice physique spécilité 20-04-10 à 13:21

je viens de trouver comment on peut calculer r2
on cherche avec r1=8.0m et  I1=6.3x10^-3 W.m^-2 pour ainsi trouver K(K est une constante)
On a donc K=Ix(r1)2
=6.3x10^-3x82=0.4032

On peut donc calculer r2=K/1.0x10^-3=0.4032/1.0x10^-3=403.2m.
Donc la distance r2 pour laquelle le niveau sonore vaut L2=90dBa est de r2=403.2m.

pour la question 3):voici ma réponse
a)donnons la relation entre I1 et I3:
on sait que I1=6.3x10^-3 W.m^-2 et ...la ,je ne sais pas
Par contre,pour montrer que L3=L1+5dba, j'ai trouvé:
L3=10 log(3I1/I0)10 log[3x(I1/I0)]
10 log 3 + 10 log (I1/I0)
5 dBa + L1 soit L3=L1+5 dBa
Donc on a bien montré que L3=L1+5 dBa

b)LB=65 dBa et Ib estl'intensité sonore correspondante et d=80m
Calculons le niveau nonore L 1
LB=10 log(IB/I0)
ici,je ne sais pas quelle est méthode à utiliser pour calculer le niveau sonore L1.
et de plus il faut trouver L1 pour ainsi calculer l'intensité sonore totale grace à la formule de l'intensité sonore:
I1=I0x10^(L1/10).

pour les autres questions serait-il possible d'avoir juste le méthode pour ainsi trouver les réponses aux autres questions

Est-ce que c'est juste ce que j'ai écrié??
MERCI D'AVANCE

Posté par
mmg30
re 24-04-10 à 19:27

re bonjour,pouvez vous me dire si mon travail est juste?? MERCI d'avance

Posté par
coriolan
re : exercice physique spécilité 24-04-10 à 22:52

1)OK

2) 403m c'est r22 donc r2=20m
il n'est pas utile de calculer K
il faut écrire
I_1*r_1^2=I_2*r_2^2d'où
r_2^2=r_1^2*\frac{I_1}{I_2}

3/

à 80m L3= 85dB
donc I3 =...
on déduit I1 ,c'est à dire le niveau sonore des enceintes à 8m en utilisant
r_3^2*I_3=r_1^2*I_1
on peut ensuite calculer L1 (à 8m)

à 80 m
It=I3 +Ib


c)à 8m
It=I1  + Ib   Ib étant l'intensité sonore due au bruit de fond
ensuite calculer L total

sauf erreur de ma part ,car je ne suis pas familier de ce type d'exercice!

je verrai la suite ultérieurement

Posté par
mmg30
re : exercice physique spécilité 25-04-10 à 11:38

Bonjour,Coriolan
Merci beaucoup;vos explications m'ont permis d'avancer et les choses sont plus claires dans mon esprit.
Bon week-end

Posté par
mmg30
re 25-04-10 à 13:21

Re bonjour,est-ce que pour la relation entre  I1 et I3,c'est bien
r_3^2*I_3=r_1^2*I^1 et aûssi pour montrer que L3=L1+5 dBa mon calcul est-il juste ???
Merci d'avance

Posté par
mmg30
re 25-04-10 à 16:48

bonjour,
on sait que I1x(r1)2=I2x(r2)2.
d'ou r22=(r1)2x(I1/I2)
Nous allons donc chercher I2
On sait que L2=90 dBA=10 log(I2/I0).
90=10 log(I2/10-12)
I2=I0x10((L2/10).
=1x10-12x10(90/10)
=1x10-12

D'ou (r2)2=82x(6.3x10-3/1x10-3)
r22=403.2m
r2=403.2=20m
donc la distance r2  pour laquelle le niveau sonore vaut L2=90dBa est de r2=20m

relation entre I1 et I3
I3x(r3)2=I1x(r1)2
I1=(r3)2/r1)2)x I3=(802/82)x3.16x10-4.


Calculons L1
D'apres ce qui precede I1=(802/82)x3.16x10-4=0.0316 W/m.
donc L1=10 log(I1/I0)=10 log(0.0316/1x10-12.
Donc L1=105 W.m-1

I80m=I3 +Ib=3.16x10-4+Ib
or Ib=1x10-12x10(65/10)=3.16x10-6
donc I80m=3.16x10-4+ 3.16x10-6=9.986x10-12W.m-1

à 8 m ;I8m=I1+Ib=6.3x10-3+3.16x10-6=6.3x10-3W/m

Donc L8m=10log(I8/I0)
=10 log(6.3x10-3/1x10-12)=97.99 dBa

donc le niveau sonore total L8m est de 97.99 dBa
y-a--t-il danger?? non car s'il le resultat était de 100 dba,là oui il y aurait eu danger(je ne suis pas sure de ma reponse car 97.99 se rapproche de 100)

pour la derniere question je ne sais pas


Merci d'avance .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !