Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 31-10-10 à 16:28

Alors ca patauge ca patauge ?!!!!

Alors t = \frac{Ep}{P_{tot}} = \frac{1.18*10^{44}}{3.94*10^{26}} = 3*1017 s.

OK?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 16:35

ce n'est pas plutôt 3.94*1023 pour Ptot??

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 31-10-10 à 16:38

Attention Ptot était exprimée en kW !! (sauf erreur)

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 16:51

Citation :
a 4*(149.6109)2 = 2.812*1023m2

ptot =  2.812*1023* 1.4 = 3.94*1023kw.s-1
enfin c'est ce que je trouve, mais je ne vois pas où est mon erreur

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 16:52

rectification
on a 4*(149.6109)2

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 31-10-10 à 16:55

pourquoi multiplies tu par 1,4 ??

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 17:03

2.8121023 est la surface considéré  et on a la puissance libéré pour 1 m2. il faut faire un produit en croix pour avoir Ptot soit multiplié par 1.4, non? c'était le raisonnement qu'on avait établit

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 31-10-10 à 17:08

Oui tout a fait ! On obtient donc : Ptot = 3,94*1023 kW (et non pas des kW/s...)

Qu'est-ce qui te chagrine ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 17:15

oui KW pardon, donc t = 3*1020s
je trouve donc t = 9.51012année...

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 31-10-10 à 17:18

non je trouve 3*1017 secondes...

Bon es-tu d'accord avec l'expression de t postée dans mon message d'aujourd'hui à 16:28 ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 17:28

à part la puissance au dénominateur, je suis d'accord, j'ai dû faire une erreur quelque part...

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 31-10-10 à 17:31

Au dénominateur j'ai juste exprimé la puissance est watt c'est tout !!!!

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 17:40

ah, très bien d'accord....

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 17:44

c'est ok!! je trouve bien 9.510[smb]9[sup][/sup]

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 31-10-10 à 17:57

ah !! Impecc !!!

ensuite ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 17:58

sinon, pour la 2):
les équations que je trouve sont:
242He -----> 84Be
84Be  -----> 126C
126C  -----> 2311Na
                             ou
126C  -----> 2310Ne
                             ou
126C  -----> 2312Mg

Les équations des 2 étapes de la réaction triple-alpha serait donc les 2 premières équations?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 18:03

et pour l'équation bilan :
442He  -----> 2 126C

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 31-10-10 à 18:16

242He -----> 84Be  : oui ! ok !
84Be + 42He -----> 126C  : Fais attention à équilibrer...

Attention pour les 3 dernières équation ce n'est pas équilibré !!!

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 18:25

la deuxième est équilibré , non? et puis pour les 3 dernières euhh comment faire pour les équilibrées?

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 31-10-10 à 18:28

Pour la deuxième je t'ai rajouté l'atome d'hélium car tu l'avais oublié...

Pour les 3 dernières il faut d'abord ajouter un atome de carbone a gauche et équilibré avec les particules - ou + qui vont bien !

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 18:57

ah oui effectivement,
donc pour le bilan des 2 on a :
342He ----> 126C

et puis pour les trois dernières , je n'est pas encore vu les particules + et - ... donc je ne sais pas comment m'en servire...

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 19:53

?

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 01-11-10 à 12:15

2) N'oublies pas de calculer l'énergie libérée par la réaction des 2 étapes de la réaction triple-alpha !

3) Les 3 réaction qui ont lieu sont :

126C + 126C  -----> 2311Na + ...?
                            
126C + 126C  -----> 2310Ne + ...?
                            
126C + 126C  -----> 2312Mg + ...?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 01-11-10 à 15:20

bonjour!,
pour la 2) :
l'énergie libéré est Elibéré = El126C - 3 El(42He = -6.78.10-3J ?
car El126C = 17.9338 J et 3 El(42He = 17.9406 J ?

3)126C + 126C  -----> 2311Na + p ?

126C + 126C  -----> sup]23[/sup]10Na + p + 01e ?

126C + 126C  -----> sup]23[/sup]12Mg + n  ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 01-11-10 à 15:34

rectification pour la deuxieme equation c'est Ne est non pas Na

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 01-11-10 à 19:29

2) Je n'ai pas fais les calculs... je te fais confiance... Vérifie bien au cas où !

3) 126C + 126C  -----> 2311Na + p ?   Tout a fait !!!

   126C + 126C  -----> 2310Ne + p +01e ?   Oui voila très bien !

   126C + 126C  -----> 2312Mg + n  ?   Je dirais plutot que c'est  2312Mg + p + 0-1e  !!!

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 02-11-10 à 09:58

bonjour,
d'accord merci , alors pour pour déterminer laquelle de ces réactions n'est pas exothermique je dois calculer la variation de l'énergie pour chacune d'entre-elles?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 02-11-10 à 09:59

et puis pour la dernière réaction comment savoir que ce n'est pas un neutron mais un proton et 0-1e?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 02-11-10 à 10:41

pour la première équation la variation de l'énergie donne:
E = 2E (126 C - [ E(2311Na) + E(p)]
avec 2E (126 C = 35.867646 J
E(2311Na) = 34.35786 J
E(p) = 1.505358 J
E = 35.867646 - 34.35786 - 1.505358 = 0.004428 J

pour la deuxième équation , on a:
E = 2E (126 C - [ E(2310Ne) + E(p) + E(01e)]
avec E(01e) = 0.000819 J et E(2310Ne) = 29.87838 J
E = 4.483089 J

jétant donnée qu'elle sont toutes les 2 endothermique.. j'ai du faire une erreur quelque part..
puis pour la 3ème réaction la masse de (01e) = (0-1e)?

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 02-11-10 à 12:00

Citation :
alors pour pour déterminer laquelle de ces réactions n'est pas exothermique je dois calculer la variation de l'énergie pour chacune d'entre-elles?
Oui voila tout a fait !!

Citation :
et puis pour la dernière réaction comment savoir que ce n'est pas un neutron mais un proton et 0-1e?
Il me semblait que c'était un positron qui était produit ! Dans le doute fais les calculs pour les 2 cas on verra bien...

Attention pour les calculs d'énergie on écrit : E = Eproduits - Eréactifs !!

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 02-11-10 à 16:05

bonjour,
oui j'ai un peu de mal avec la formule de la variation de l'énergie!
Dans mon cour j'ai E = Eréactifs - produits mais aussi ELproduits - Elréactifs!! donc comment savoir laquelle est bonne?
j'ai refais les calculs et on a donc :
pour la première équation:
E(Na) + Ep - 2E(C) = 34.35786 + 1.505358 -  35.867646 = -0.004428J

pour la seconde équation, on a:
E = E(Ne) + E(p) + E(01e) - 2E(C) = 29.87838 + 1.505358 +  0.000819 - 35.867646 = - 4.482903J

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 02-11-10 à 16:23

et puis pour la troisième
soit: E = E(Mg) + E(p) + E(0-1e) - 2E(C) =0.002871 J (E(01e j'ai pris la masse de 0-1)

ou alors,

E = E(Mg) + E(n) - 2E(C) = 0.00414 J

Sauf erreur de calcul de ma part, j'espère
Dans les deux cas elles ne sont exothermiques! difficile donc de savoir laquelle prendre...

Posté par
Quelqu1
re : exercice physique... 02-11-10 à 16:39

Bonjour, il me semble que tu t'es trompée dans les équations, car le nombre de masse du néon est 20 et non pas 23.
J'ai trouvé:
    12             20
2     C donne   Ne  +  2 p + 2n
     6              10

     12              23
2      C  donne    Mg + n
      6               12

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 02-11-10 à 17:34

ah oui effectivement, merci beaucoup!!!!!
donc pour la 2eme equation , on a:
E = 2E(n) + 2E(p) + E(2010Ne) - 2E(126C) = 0.036342 J ce qui n'est pas logique non?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 02-11-10 à 19:29

?

Posté par
Quelqu1
re : exercice physique... 02-11-10 à 19:38

Le problème c'est que sur les 3 équations, il y en a 2 endothermique et seulement 1 exothermique. Je ne sais pas si c'est une erreur du prof ou si c'est un problème dans les calculs. Et puis je ne vois pas comment on peut expliquer que la réaction exothermique ait lieu tout de même? J'ai beau réfléchir je ne vois vraiment pas.

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 02-11-10 à 20:43

mince! c'est un peu génant...

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 02-11-10 à 21:34

je ne sais pas trop quoi faire...

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 02-11-10 à 21:42

Essaye avec :

2 126C -----> 2010Ne + 4p + 20-1e

on va bien voir...

Posté par
Quelqu1
re : exercice physique... 02-11-10 à 21:46

C'est bon je viens de trouver d'où vient le problème. L'équation produisant du néon ne produit pas 2 proton et 2 neutrons mais un noyau d'hélium. C'est la particule alpha. Si tu as le livre de physique Bordas, collection Galileo regarde à la page 85. C'est pas tout expliquer mais ça permet de mieux comprendre. Ainsi en mettant l'hélium dans l'équation, on trouve plus qu'une seul équation exothermique. Par contre pour ce qui est de l'explication de la formation de la réaction endothermique t'aurais pas une idée?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 02-11-10 à 22:05

merci beaucoup! oui j'ai bien ce livre je vais lire la page merci beaucoup et pour l'explication... je ne sais pas trop!

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 02-11-10 à 22:43

pour la dernière équation on a donc,
E = 242he + E2010ne - 2E126c = -0.009072 J sauf erreur de calcul de ma part
pour l'explication je suis encore coinçé! si la réaction est endothermique c'est qu'elle a récupéré de l'énergie quelques part... mais bon difficile de savoir comment

Posté par
Quelqu1
re : exercice physique... 02-11-10 à 23:45

Je pense que la réaction endothermique récupère l'énergie émise par les réactions exothermiques. Mais je n'en suis pas sur.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !