Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice pH

Posté par
titoom
06-09-10 à 20:16

Bonjour a tous, j'ai un petit problème sur lequel j'ai quelques incertitudes:

Citation :
Données: Le but de cet exercice est de montrer que le calcul d'une concentration en ions H3O+ à partir d'une mesure de pH conduit à un résultat entaché d'une incertitude relative importante.
Une mesure de pH effectuée avec soin au moyen d'un pH-mètre de bonne qualité conduit à 3,25. Cette valeur est obtenue à 0,05 près selon les indications du fabricant

Questions:
a) Donner 'intervalle de confiance de la valeur du pH et calculer l'incertitude relative sur la valeur du pH
b) En déduire l'intervalle de confiance de la concentration en ions H3O+ puis l'incertitude relative sur la valeur de cette concentration.
c) Conclure compte tenu du but fixé


Pour la première question, est-ce que l'intervalle de confiance est entre 3,41 et 3,09 ??
J'ai multiplié 0,05 par 3,25 puis j'ai ajouté ce résultat à 3,25, c'est ce qu'il fallait faire ? Ou fallait-il ajouté 0,05 à 3,25 puis ajouté le résultat à 3,25 ?

Posté par
louise59
re : Exercice pH 06-09-10 à 21:01

Bonjour!

l'intervalle de confiance semble être selon les données du fabricant

3.25-0.05 = 3.20  et 3.25+0.05 = 3.30

voilà!

Posté par
rayene25000
Re: exercice PH 08-09-10 à 18:00

franchement j ai pas compris l exercice et son But mais j veux dire que hier notre prof nous a donner une relation qui n est pas demontrée mais valable
[H3O+] = 10-PH
j crois que C une relation tres interessante surtout pour les exercices du PH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !