Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice optique Licence

Posté par
kimbynou
29-11-11 à 15:45

Bonjour, je suis en 1ere année de Licence Biologie et nous avons un programme d'optique en physique. Pour m'entrainer, je fais les annales mais, nous n'avons pas les corrigés. Si quelqu'un pouvait me dire si mon raisonnement est juste et si non, m'expliquer comment faire.Je suis quasi sure de mes reponses pour la partie I mais, c'est les autres parties qui m'embetent. Merci à tous, Bonne journée.

Exercice : (je ne note pas les valeurs absolu car, je n'ai pas le symbole)

I / Soit un miroir sphérique de sommet S et de centre C avec SC=100cm
1) calculer la position du foyer image F'
2) Construire l'image ... (fais sur une feuille, je pense que la construction est juste)
3) Calculer la position du point A' et le grandissement.

REPONSES :
1) SF' = SC/2   SF'=50cm
2) SC>0 donc miroir convergent, A'B' est inversée, plus grande que AB et verticale.
3) SA' = 116cm (lu sur la figure)  et A'B' = -83 (lu sur la figure)
   = SA'/SA = A'B/AB
                     SA'/SA = 116/(-50) = 2,3
                     A'B'/AB = -83/40 = 2,3
(cela semble coherent)

II/ ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Exercice optique Licence


REPONSES :

III/ ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Exercice optique Licence


REPONSE :

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique Licence 30-11-11 à 17:58

Bonjour,

Impossible de t'aider sans un énoncé complet.
Où se situe l'objet ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !