Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

[Exercice] Optique : L’œil emmétrope

Posté par
tissadu69
27-12-13 à 19:51

Bonsoir,

Je suis en train de faire un exercice de physique et j'aimerais de l'aide pour le finir et pour savoir si ce que j'ai fait est juste s'il vous plaît.

Soit une personne ayant  une vision normale. On modélise son œil par un dioptre sphérique qui sépare l'air  et l'intérieur de l'œil (indice n = 1,333). La distance SE qui sépare le sommet du dioptre S de la rétine E vaut 24 mm et celle au centre de courbure SC vaut 6,0 mm au repos.
1- Calculer l'amplitude dioptrique d'accommodation A de cet œil.


\text{Soit}     A= \frac{1}{\bar{SR}} - \frac{1}{\bar{SP}}
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow A= \frac{1}{-\infty} - \frac{1}{-25.10^{-2}}
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow\red{\boxed{ A= 4\delta }}

2- Que vaut la distance focale image   ^{\bar{SF'} }  de ce dioptre au repos ?
         \bar{SE} =\bar{SF'} 
 \\ \Longleftrightarrow\red{\boxed{\bar{SF'}= 24   mm }}    

3- Calculer le rayon de courbure  ^{\bar{SC_p} }du dioptre sphérique au maximum d'accommodation.

     \text{Soit}     \big{\frac{n-n_{air}}{\bar{SC_p}} = \frac{n}{\bar{SA'}}- \frac{n_{air}}{\bar{SA}}}
 \\ 
 \\  \Longleftrightarrow \bar{SC_p} = (n-n_{air}) (\frac{n}{\bar{SA'}}- \frac{n_{air}}{\bar{SA}})^{-1}
 \\ 
 \\  \Longleftrightarrow \bar{SC_p} = (1.33-1) (\frac{1.33}{24.10^{-3}}- \frac{1}{-25.10^{-2}})^{-1}
 \\ 
 \\  \Longleftrightarrow\red{\boxed{\bar{SC_p}= 5.6   mm }

4- Calculer la distance focale image ^{\bar{SF'_p}} de ce dioptre dans ces conditions.


5- Sachant que la distance entre deux cellules (cônes) de cet œil vaut environ 9 µm, calculer son
pouvoir séparateur. En déduire la limite de résolution de cet œil.






Merci par avance à ceux qui m'accorderont de leur temps.

Posté par
tissadu69
re : [Exercice] Optique : L’œil emmétrope 28-12-13 à 13:39

Voici un schémas

[Exercice] Optique : L’œil emmétrope

Posté par
tissadu69
re : [Exercice] Optique : L’œil emmétrope 29-12-13 à 16:58


S'il vous plaît

Posté par
tissadu69
re : [Exercice] Optique : L’œil emmétrope 31-12-13 à 22:20

Bonsoir,
quelqu'un pourrais me donner une indication pour la question 4 s'il vous plaît ?

Merci par avance,
Et Bonne année

Posté par
tissadu69
re : [Exercice] Optique : L’œil emmétrope 02-01-14 à 00:58

Mes partiels arrivent à grand pas j'aimerais savoir faire cet exercice ...
Quelqu'un pourrai m'aider svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !