Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Notion d'équilibre chimique

Posté par
alexiscth
25-11-10 à 18:01

On dispose de 3 solutions aqueuses d'acice éthanoîque dont on a mesuré le pH a 25°. Les valeurs de concentrations molaires en soluté apporté et du pH de chacune des solutions sont regroupés dans ce tableau :

Solution :      S1           S2          S3
C(mol.L) :  1,0.10^-2    1,1.10^-3    4,1.10^-3
pH       :      3,4          3,9         3,6

1° Ecrire l'équation de la réaction se produisant entre l'acide éthanoique et l'eau.

2° Donner l'expression du quotient de réaction à l'équilibre associé à la reaction.

3° En utilisant le tableau, montrer que dans chaque solution, on a :
   [CH3COO- (aq)]f = [H3O+ (aq)]f
   [CH3COOH (aq)]f = C-[H3O+ (aq)]f

4° Exprimer alors le quotient de réaction à l'équilibre en fonction de C et de [H3O+ (aq)]f.

5° Calculer la valeur du quotient de réaction à l'équilibre dans les 3 cas.

6° Conclure quant à l'influence de la dilution qur la valeur du quotient de réaction à l'équilibre.



Merci d'avance...  

Posté par
labo01
re : Exercice Notion d'équilibre chimique 25-11-10 à 18:34

1) l'equation est CH3COOH + H20 = CH3COO- + H3O+

2) Qr eq = ([CH3COO-]eq multiplié par [H3O+]eq) / [CH3COOH]eq

Posté par
labo01
re : Exercice Notion d'équilibre chimique 25-11-10 à 18:37

dapres le tableau a l'equivalence on a [CH3COO-] = [H3O+] (= xf/V) car les coefficient stoechiométriques sont les memes ( = a 1) d'ou le fait que [CH3COO-]f = [H30+]f

Posté par
labo01
re : Exercice Notion d'équilibre chimique 25-11-10 à 18:46

suite de la question 3) [CH3COOH]f = nCH3COOH/V = (cV-xf) / V = cV/V  - xf/V = c- (xf/V)
or xf/V = [H30+]f
donc [CH3COOH]f = c- [H3O+]f

Posté par
labo01
re : Exercice Notion d'équilibre chimique 25-11-10 à 18:47

4) Qr = [H3O+]2 / C- [H30+]

Posté par
labo01
re : Exercice Notion d'équilibre chimique 25-11-10 à 18:51

Pour la question 5) tu fait [H3O+] = 10-pH pour les chaques cas, tu trouve donc la concentration des ions h30+, puis tu remplace dans l'expression de la question 4)

voila pour la question 5 il te suffit de comparer les résultats trouvés...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !