Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice mouvement

Posté par
Sonia6392
09-11-08 à 19:34

Bonjour,
Dans mon Dm j'ai un exercice de physique qui est un peu difficile.

Un mobile est mis en mouvement, sans frottement, sur une table à coussin d'air inclinée d'un angle a sur le plan horizontal. A l'instant t=0, il est lancée vers le haut avec un vecteur vitesse VG, dans le plan de la table. Son centre d'inertie G est alors au point 0, l'origine du repère cartésien (xOy) tel que (Ox) soit horizontal et (Oy) parallèle aux lignes de plus grande pente du plan incliné. Le centre d'inertie du mobile décrit une parabole. A l'aide d'un dispositif approprié, on enregistre les positions du centre d'inertie G à des intervalles de temps réguliers, de durée τ=60ms.

1. a) Déterminer et représenter V3 et V5.
Pas de problème pour cette question.

b)Représenter le vecteur ΔV=V5-V3 avec l'origine au point G4. Quels sont la direction et le sens de ce vecteur.
Pour la direction c'est celle de V3 et le sens est vers le bas.

2. a) Effectuer le bilan des forces extérieurs exercées sur le mobile dans le référentiel du laboratoire.
La je ne sais pas comment faire!

b) Quels sont les effets de cette résultante sur le vecteur vitesse du centre d'inertie du palet?
c) Projeter orthogonalement les points Go'G1,....G18 sur l'axe (Ox). Que constate-t-on? Interpréter.

La b) et surtout la c) je ne les comprends pas non plus.

Pouvez vous m'aider à résoudre ces problème. Merci d'avance!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice mouvement 10-11-08 à 08:51

Bonjour,

Difficile de t'aider sans la figure.
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Question 1b : peux-tu dire quelle est la direction, non pas par rapport à V3 que je ne connais pas, mais par rapport à Oy ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !