Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice : mécanique des fluides hydrodynamique

Posté par
maxime78
24-03-14 à 20:40

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour pouvoir démarrer mon exercice de mécanique des fluides.
Voilà, je bloque sur cet exercice :

On souhaite installer l'eau courante dans une maison individuelle. Pour cela on dispose d'un puits distant de 50 m et dont la surface libre de l'eau se situe 15 m en dessous du niveau du sol. On supposera l'eau à 15 °C, avec un coefficient de viscosité dynamique nu=1,14*10^-3 Pa.s, masse volumique = 1000 Kg.m^-3, g=9,81 m.s^-2 et Débit volumique = 9,2 L/min
Je vous joins en annexe la figure du problème.

Question :
1/Quel doit être l'emplacement de la pompe P ou P' ? (P et P' sont représentés sur le schéma)
2/ On souhaite limiter les pertes à moins de 10% de la charge énergétique du système. Déterminer la perte H12 admissible. En déduire l'ordre de grandeur de la hauteur de charge Hp communiqué au fluide par la pompe, ainsi que la puissance hydraulique Ph correspondante.

Si vous pouvez me débloquer sur ces questions ça serait très sympathique.

Merci d'avance de votre aide.

Exercice : mécanique des fluides hydrodynamique

Posté par
J-P
re : Exercice : mécanique des fluides hydrodynamique 25-03-14 à 11:50

L'eau doit être remontée de 15 m.

On peut admettre 10 % de 15 m = 1,5 m de perte (perte = 1,5 m d'équivalent en hauteur d'eau)

Delta P de la pompe = Rho * g (15 + 1,5) = 1000 * 9,81 * 16,5 = 161865 Pa

Débit = 9,2.10^-3/60 = 1,533.10^-4 m³/s

Ph = 161865 * 1,533.10^-4 = 24,8 W
-----

Sauf distraction ou erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !