Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice masses molaires

Posté par
laure
30-04-10 à 15:59

Bonjour voilà je bloque sur cet exercice. Si Quelqu'un Peut M'aider sa serait Super Sympa je dois le rendre pour la rentrée.
Merci de bien vouloir me répondre le + rapidement possible svp


Dans le sang on trouve différents substances. En Particulier, on recherche, lors d'une analyse de sang, le glucose( C6H12O6) et l'urée (CH4N2O)

1a) Calculer les masses molaires de ces molécules
b) Calculer la quantité de matière contenue dans 1,00 g de chacune de ses substances.

2) Quel volume correspond à 1,6mol d'acétone (C3H6O).
Données : p=0,79g/cm3

3) Déterminer les volumes occupés, dans les conditions ordinaires de température et de pression (20°C sous une pression de 1,013.10^5 Pa), par les quantités de matières suivantes :
a)1,5mol d'amoniac NH3
b)0,04mol d'helium He
c) Calculer les volumes de ces gaz lorsque la température est de 0°C ; 100°C

Données : Volume molaires des gaz : Vm = 24,1 L/mol Pour T=20°C et P = 1,013.10^5Pa
                                    Vm = 22,4 L/mol pout T=0°C et P = 1,013.10^5Pa
                                    Vm = 30,6 L/mol pour T=100°C et P = 1,013.10^5

Posté par
masterrr
re : exercice masses molaires 30-04-10 à 16:14

Bonjour,

1.a) Tu devrais savoir faire, non ?

Posté par
laure
exercice masses molaires 30-04-10 à 16:22

Non J'y arrive pas. Je Bloque c'est pour sa que je demande de l'aide

Posté par
masterrr
re : exercice masses molaires 30-04-10 à 16:24

Tu ne sais pas calculer une masse molaire ? Et pour l'eau H2O, tu saurais faire ?

Posté par
masterrr
re : exercice masses molaires 30-04-10 à 16:27

1.a. 3$ M(C_2H_{12}O_6)=2M(C)+12M(H)+6M(O) et 3$ M(CH_4N_2O)=M(C)+4M(H)+2M(N)+M(O). Je te laisse faire les calculs !

Posté par
laure
re : exercice masses molaires 30-04-10 à 16:31

ah oui comme sa .  Sa Me revient Mais H = 1 C=  O=16 ??

Posté par
masterrr
re : exercice masses molaires 30-04-10 à 16:31

1.b. 3$ n=\frac{m}{M}

2. 3$ \rho=\frac{m}{V} donc 3$ V=\frac{m}{\rho}. Or 3$ m=n\times M donc 3$ \frac{n\times M}{\rho}.

3. Loi des gaz parfaits : 3$ PV=nRT donc 3$ V=\frac{nRT}{P} (attention aux unités !).

Posté par
masterrr
re : exercice masses molaires 30-04-10 à 16:34

H=1 et C=0=16 ?!

Ça ne veut absolument rien dire.

Par contre, les masses molaires de l'hydrogène, du carbone et de l'oxygène sont respectivement 3$ M(H)=1,00\text{g.mol}^{-1}, M(C)=12,0\text{g.mol}^{-1}, M(O)=16,0\text{g.mol}^{-1}

Posté par
laure
re : exercice masses molaires 30-04-10 à 16:36

J'ai mal posé ma question lol.

Merci

Posté par
laure
re : exercice masses molaires 30-04-10 à 16:39

donc ce qui nous fait :
M(12*2)+M(1*12)+M(16*6)
M= 312??

Posté par
laure
re : exercice masses molaires 30-04-10 à 16:46

M= 312g.mol-1??

Posté par
masterrr
re : exercice masses molaires 01-05-10 à 01:59

4$ M(C_6H_{12}O_6)=6M(C)+12M(H)+6M(O)=2\times 12,0+12\times 1,00+6\times 16,0=\underline{180\text{g.mol}^{-1}}

Posté par
laure
re : exercice masses molaires 02-05-10 à 15:25

Ah Merci

Posté par
laure
re : exercice masses molaires 02-05-10 à 15:33

Bonjour pour l'autre j'ai fait la mm chose juste en remplacant par ce qui devait étre remplacé.
juste N Sa signifie quoi??

Posté par
masterrr
re : exercice masses molaires 02-05-10 à 15:53

N est le symbole chimique de l'azote (cf : classification périodique des éléments...).

Posté par
laure
re : exercice masses molaires 02-05-10 à 16:04

Merci .
DOnc pour le résulta j'ai trouver 78g.mol-1 c'est bon?

Posté par
masterrr
re : exercice masses molaires 02-05-10 à 16:10

Non...

Tu fais tes calculs à la main ou à la calculatrice ? Parce que tu sembles rencontrer des difficultés pour calculer. Mais à force d'en faire tu devrais progresser

Détaille ton calcul pour voir où est ton erreur.

Posté par
laure
re : exercice masses molaires 02-05-10 à 17:41

(CH4N2O)

M(C1H4N2O1)= 1M(C)+4M(H)+2M(N)+1M(O)= 1(12)+4(1)+2(28)+1(16)
           = 952g.mol-1??

Posté par
masterrr
re : exercice masses molaires 02-05-10 à 17:43

Premièrement, ton résultat ne correspond pas au détail de ton calcul... Je ne sais pas comment tu t'y es pris...

Et deuxièmement, la masse molaire de l'azote est de 14 g/mol (et non 28 comme tu l'as indiqué).

Posté par
laure
re : exercice masses molaires 02-05-10 à 17:48

ah ba donc le résulat est 60g.mol-1??

Posté par
masterrr
re : exercice masses molaires 02-05-10 à 18:26

Je confirme

Posté par
laure
re : exercice masses molaires 02-05-10 à 18:41

Ok merci et pour la suite je fais comment?

Posté par
masterrr
re : exercice masses molaires 02-05-10 à 19:33

Regarde mon message posté le 30-04-10 à 16:31.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !