Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice masse volumique

Posté par Profil JamKey 31-10-20 à 23:20

Bonjour j'ai besoin d'aide sur un des exercices de mon dm que je comprends pas parfaitement, voici l'énoncé
L'eau de javel est une solution d'hypochlorite de sodium NaClO. La teneur en chlore est exprimée en pourcentage de chlore actif.
Le pourcentage de chlore actif " % c.a." est la masse de dichlore Cl2 produite par 100g  d'eau de Javel lorsque celle-ci est mélangée à un acide.
On trouve dans le commerce de l'eau de Javel à 2,6% c.a. Sa masse volumique est 1,31 g.mL-1

1. Quelle est le masse d'un litre d'eau de Javel ?
2. a) Quelle est la masse de dichlore Cl2 produite par un litre de cette solution ?
    b) En déduire la quantité de matière de dichlore produite par un litre d'eau de Javel.
    c) Le dichlore est un gaz à température et pression usuelles. Déterminer le volume de dichlore
    produit par un litre d'eau de Javel.
3. Sachant que la quantité de matière d'hypochlorite de sodium présente dans l'eau de Javel est égale à la quantité de matière de dichlore produite en milieu acide, déterminer la concentration de l'hypochlorite de sodium NaClO dans l'eau de Javel

Pour la première question j'ai trouvé que la masse était de 1310 grammes car 1.31x1000 = 1310, pour les autres question je ne comprends pas du tout, merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Exercice masse volumique 31-10-20 à 23:41

Question 1 :
Masse d'un litre d'eau de javel : 1310g      OK

Question2.a :
D'après l'énoncé 100g de d'eau de Javel mélangé à une quantité suffisante d'acide donnent naissance à 2,6g de dichlore.
Tu pourras faire appel à la logique de proportionnalité pour calculer la masse de dichlore qui sera produite par 1L d'eau de Javel (toujours mélangé à une quantité suffisante d'acide)

Question2.b :
A partir du résultat de la question 2.a) on trouve facilement la réponse à cette question.

Question 2.c : A partir du résultat de la question 2.b) on trouve facilement la réponse à cette question.

Remarques :
Tu auras besoin de connaître la masse molaire du dichlore (question 2.b) ainsi que le volume molaire des gaz  à température et pression usuelles  (question 2.c).

Posté par Profil JamKeyre : Exercice masse volumique 31-10-20 à 23:52

Merci beaucoup,  entre temps j'ai pu avancer,
à la 2 a) j'ai trouvé 34.06 grammes car 2.6*13.10 = 34.06
à l 2b ) j'ai trouvé 8151 mol car n =m/M
M(cl2)= 4.0*10-3 g.mol
donc n(Cl2) = 34.06/4.0*10^-3 = 8515 mol

cependant je n'ai toujours pas avancé à la 2c et la C car je ne comprends pas le rapport entre " Le dichlore est un gaz à température et pression usuelles" et le reste de la question, et enfin je  sais que pour la 3 il faut calculer Cm mais je ne trouve pas quelles valeurs il faut utiliser

Posté par Profil JamKeyre : Exercice masse volumique 31-10-20 à 23:55

je n'ai par contre jamais vu en cours les volumes molaires, du coup si ça te dérange pas est-ce que tu pourrais juste m'expliquer rapidement stp, merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Exercice masse volumique 01-11-20 à 00:31

Question 2.a :
Nous sommes d'accord : 1L d'eau de Javel mélangé à une quantité suffisante d'acide va produire 34,06g de dichlore

Question 2.b
Non .
Il te faut commencer par calculer la masse molaire du dichlore à partir de la masse molaire atomique du chlore qui est une donnée qui n'est pas (semble t'il) dans l'énoncé mais que tu trouves partout dans les manuels ou sur internet.
Connaissant la masse et la masse molaire du dichlore tu pourras répondre à la question posée.

Question 2.c  Si tu ne connais pas le volume molaire des gaz, tu peux aussi utiliser la loi des gaz parfaits.

Posté par Profil JamKeyre : Exercice masse volumique 01-11-20 à 00:40

mais justement en regardant sur internet j'ai trouvé que sa masse molaire était de 4.0x10-3 g.mol-1 et, ici sa masse est de 34.06 grammes et en effectuant ce calcul j'ai trouvé 8515 mol , je ne vois pas d'autres réponses possibles, tu pourrais m'éclairer stp

Posté par Profil JamKeyre : Exercice masse volumique 01-11-20 à 00:43

Aaaaah mais non sa masse molaire est de 70.906 g.mol donc 34.06/70.906 estt environ egal à 0.48 mol

Posté par Profil JamKeyre : Exercice masse volumique 01-11-20 à 00:47

Par contre pour la 2c) et la 3) je ne comprends pas du tout...

Posté par
odbugt1
re : Exercice masse volumique 01-11-20 à 01:01

Question 2b :
Nous sommes d'accord : 1L d'eau de Javel en milieu suffisamment acide produit 34,06g de dichlore ce qui équivaut à 0,48 mol de ce gaz.

Question 2c :
Je te conseille d'aller regarder ceci [lien] et tout particulièrement la paragraphe IV

Je me déconnecte maintenant.
La suite demain.

Posté par Profil JamKeyre : Exercice masse volumique 01-11-20 à 14:07

D'accord merci donc j'ai pu trouver que Vm = V/n = 1 / 0.48 = environ 2.08 L.mol donc un litre d'eau de javel produit 2.08 litres de dichlore ?

Posté par Profil JamKeyre : Exercice masse volumique 01-11-20 à 14:15

et pour la C comme la quantitté de matière de dichlore est égale à celle d'hypochlorite de sodium j'ai fait C = n/v = 0.48/1 = 0.48 mol.L c'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice masse volumique 01-11-20 à 15:37

Citation :
D'accord merci donc j'ai pu trouver que Vm = V/n = 1 / 0.48 = environ 2.08 L.mol donc un litre d'eau de javel produit 2.08 litres de dichlore ?

Non.
Vm est le volume molaire des gaz.
C'est le volume occupé par une mole de gaz quel que soit ce gaz.
Sa valeur dépend de la température et de la pression de ce gaz.
Pour les conditions dites "usuelles ou ordinaires" de température et de pression tu trouveras cette valeur dans le paragraphe IV de la fiche que je t'ai conseillé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !