Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice Machine thermique

Posté par
Clubmost
25-12-13 à 11:42

Bonjour,

L'énoncé est le suivant:

Une turbine est alimentée en amont par le débit d'un gaz issu de la combustion d'un hydrocarbure avec de l'air de 1 KG/s à 600°C sous 3 bar.
Ce gaz est détendu de manière adiabatique, et se retrouve en aval sous une pression de 1,1 bar. On prendra =1,4
On donne la chaleur massique de l'air chaud à pression constante Cpe= 990 J/KG/K.

Quel est la température en aval?

Quelqu'un peut il m'aider pour commencer je n'y arrive vraiment pas. Je n'ai pas la masse du gaz.

Posté par
Clubmost
re : Exercice Machine thermique 25-12-13 à 16:12

Je me demandais si on pouvait utiliser la formule P1^(1-) * T1^ = P2^(1-)* T2^

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Machine thermique 26-12-13 à 15:32

Salut,

La relation est applicable à condition de satisfaire les trois hypothèses suivantes :
* air assimilé à une gaz parfait
* transformation adiabatique réversible
* coefficient isentropique \gamma constant.

Alors on a \dfrac{P^{\gamma - 1}}{T^{\gamma}}=cste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !