Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Jules Vernes

Posté par
mouss33
06-05-10 à 15:46

Bonjour à tous.

Dans le cadre d'un projet pluridisplinaire, j'ai un exercice à faire et je ne suis pas du tout sur de ce que je fais ! Je suis prof de maths donc la physique, ce n'est plus vraiment mon domaine !

Voici l'énoncé :

Dans son roman, "De la Terre à la Lune", Jules Verne fait dire au directeur de l'Observatoire de
Cambridge :
"Oui, il est possible d'envoyer un boulet sur la Lune, si l'on parvient à animer ce boulet d'une vitesse
initiale de douze mille yards par seconde. Le calcul démontre que cette vitesse est suffisante. A
mesure que l'on s'éloigne de la Terre, l'action de la pesanteur diminue en raison inverse du carré des
distances, c'est-à-dire que pour une distance trois fois plus grande, cette action est neuf fois moins
forte. En conséquence, la pesanteur du boulet décroîtra rapidement, et finira par s'annuler
complètement au moment où l'attraction de la Lune fera équilibre à celle de la Terre, c'est-à-dire au
quarante sept cinquante deuxièmes du trajet. A ce moment, il tombera sur la Lune par l'effet seul de
l'attraction lunaire."


Soit, M_T, M_L et m, les masses respectives de la Terre, de la Lune et du boulet.
Soit d_1 la distance entre le boulet et le centre de la Terre (voir schéma ci-dessous).
Soit d_2 la distance entre le boulet et le centre de la Lune.
Soit d la distance entre le centre de la terre et le centre de la lune avec d=3.8*10^5 km
Soit G la constante de gravitation universelle.

1. a. Donner l'expression littérale de la force de gravitation F_1 exercée par la Terre sur le boulet.
b. Donner l'expression littérale de la force de gravitation F_2 exercée par la Lune sur le boulet.
2. Comment expliquer qu'il existe un point où "l'attraction de la Lune fera équilibre à celle de la Terre"?
Compléter le schéma ci-dessous en représentant les forces \vec{F_1} et\vec{F_2}
Quelle relation existe-t-il entre elles?
3. Montrer que (\frac{d_1}{d_2})^2=\frac{M_T}{M_L} avec M_T = 6,0*10^{24}kg et M_L = 7,0*10^{22}kg
b. Si d_1=\frac{47}{52}d alors que vaut d_2 en fonction de d.
c.Calculer et comparer (\frac{d_1}{d_2})^2 et \frac{M_T}{M_L}
4. Jules Verne avait-il raison en ce qui concerne la position du "point d'équilibre"?
Mais en ce point, est-ce que le boulet s'arrêterait? Tomberait-il sur le sol lunaire? Justifier

Voici mes réponses :

1) a) F_1=G\frac{mM_T}{d_1^2}
b) F_2=G\frac{mM_T}{d_2^2}

2)Aucune idée pour le début. Si on suit le texte, alors il y a un point ou les 2 forces sont égales.

3) a) On résoud F_1=F_2 et on trouve le résultat
b) On a alors d_2=\frac{5}{52}d
c) C'est un calcul. Par contre je ne trouve pas du tout la même chose et je pense que je me suis trompé vu la question d'après !

4) aucune idée !

Merci d'avance à tout ceux qui pourront m'aider !

Posté par
efpe
re : Exercice Jules Vernes 07-05-10 à 12:37

2) Imaginons que le boulet reste sur la droite passant par le centre de la Terre et le centre de la Lune. Le boulet est soumis à F1 et F2 qui s'opposent en sens, l'une attire le boulet vers la Terre et l'autre l'attire vers la Lune.
Dans ce cas, F1 et F2 sont un peu des vases communicants : quand on se rapproche de la Terre, F1 augmente et F2 diminue.
Il existe donc un point de cette droite telle que F1=F2 (forces égales en norme et opposées en sens)

Votre réponse en 3)b) semble juste puisque

Citation :
au moment où l'attraction de la Lune fera équilibre à celle de la Terre, c'est-à-dire au quarante sept cinquante deuxièmes du trajet
i.e. d1 =47/52 d
La question 3)c) est juste une application numérique

4) On reprend le chemin :
Entre la Terre et le "point d'équilibre", le boulet part avec une vitesse initiale, il est beaucoup freiné par la Terre, un peu accéléré par la Lune
Au "point d'équilibre", les forces s'équilibrent, l'accélération est nulle. Néanmoins, on suppose que la vitesse initiale est suffisante pour qu'il lui reste une vitesse à ce point, le boulet passe donc ce point pris dans son élan et passe alors sous l'attraction prépondérante de la Lune, il va alors se diriger vers elle par attraction


C'est de la physique faite avec les mains, je ne sais pas si ces explications vous conviennent

Posté par
mouss33
re : Exercice Jules Vernes 08-05-10 à 09:56

Ca me va impeccable ! Merci !

Mes questions 1) a) et b) sont-elles correctes ?

Posté par
efpe
re : Exercice Jules Vernes 08-05-10 à 12:28

ah non il y a une petite erreur je n'avais pas vu

1)a) est F1 = G.m.MT/d1²
vous aviez juste en revanche :
1)b) est F2 = G.m.ML/d2²

ces deux forces sont à tout moment colinéaires et opposées en sens

Posté par
mouss33
re : Exercice Jules Vernes 08-05-10 à 13:29

Oui erreur d'inattention en recopiant sur mon brouillon !

Bon je vais poster la suite de l'exercice dans un autre topic ! Il y a un petit point qui me chagrine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !