Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice Jules verne 2

Posté par
mouss33
08-05-10 à 13:45

Bonjour à tous.

Voici la deuxième partie de l'exercice :

"Quelle est la distance exacte qui sépare la Terre de son satellite ?

La Lune ne décrit pas autour de la Terre une circonférence, mais bien une ellipse dont notre globe occupe l'un des foyers; de là cette conséquence que la Lune se trouve tantôt plus rapprochée de la Terre, tantôt plus éloignée, où en termes astronomiques, tantôt dans son apogée (deux cent quarante-sept mille cinq cent cinquante-deux milles), tantôt dans son périgée (deux cent dix-huit mille six cent cinquante-sept milles).C'est donc la distance périgéenne de la Lune qui doit servir de base aux calculs ".


1) Sachant que 1 mille terrestre = 1,6093km, convertir en km les distances citées dans le texte.
2) Comparer la valeur moyenne des distances à la valeur d donnée dans le paragraphe précédent (nous c'est dans l'autre topic! Donc ici, d=)
3) Pourquoi dit-on "c'est donc la distance périgienne de la Lune qui doit servir de base pour les calculs ?"

1) apogée => 398385,4336 km
périgée => 351884,7101 km

2) V_m=\frac{398385,4336+351884,7101}{2}=375135,09 km
Ici, d=3,8*10^5km
La comparaison est donc facile à faire.

3) Je ne vois pas !

Merci d'avance !

Posté par
efpe
re : exercice Jules verne 2 08-05-10 à 13:54

2) la distance d qui était posée comme la distance terre-lune est donc la valeur moyenne de l'apogée et de la périgée

3) je n'ai pas tellement d'idée non plus ...
J'aurais tendance à dire que, puisque le but est d'envoyer un boulet sur la Lune, il vaut mieux prévoir large dans les calculs donc prendre la distance la plus grande pour être sûr que le boulet atteigne la Lune. Si il atteint la périgée, il pourra bien atteindre l'apogée ...
C'est un raisonnement un peu grossier mais c'est ma seule idée

Posté par
mouss33
re : exercice Jules verne 2 08-05-10 à 14:03

Ce ne serait pas plutot => "s'il atteint l'apogée, alors il atteint la périgée" dans votre raisonnement et au vu de mes calculs ?

Posté par
efpe
re : exercice Jules verne 2 08-05-10 à 14:20

j'comprends oui, après tout si on atteint l'apogée, la gravitation de la Lune se chargera de l'attirer jusqu'à elle

Cependant il faut se rappeler qu'une condition nécessaire est d'avoir une vitesse non nulle au point d'équilibre.

Si on veut atteindre l'apogée, il faut donner une certaine vitesse initiale au boulet. Cependant, pour atteindre la périgée, il faut donner une vitesse plus grande pour passer le point d'équilibre Terre-Lune périgée qui est situé plus loin que le point d'équilibre Terre-Lune apogée.

Je ne sais pas si c'est clair.

Posté par
mouss33
re : exercice Jules verne 2 08-05-10 à 14:33

Oui d'accord, je vois comment marche le truc !

Merci bien !

Je vais poster la dernière partie de l'exo. Là c'est juste pour des vérifications !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !