Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice energie cinétique

Posté par
Miidax
09-05-10 à 13:22

Un pendule est constitué d'une bille de masse m=65g fixée à l'extrémité d'un fil de masse négligeable de longueur l=0.80m. La bille est écartée de sa position d'équilibre jusqu'a ce que le fil fasse un angle (0)=35degré avec la verticale puis abandonnée sans vitesse initiale.
1- Exprimer l'énergie potentielle de la bille en fonction de l'angle du fil avec la verticale. L'altitude z=0 est la position d'équilibre de la bille
Je trouve Je prend un point A Epp(a) = mgz(a)= mgl(1-cos)
Mon résultat est-il bon ?
2- Quelle est la vitesse vmax de la bille lorsqu'elle passe par sa position d'équilibre ?
j'applique le théorème de l'énergie cinétique : Ec(a)+Epp(a)=Ec(b)+Epp(b) B étant le point d'équilibre
mgz(a)=1/2mvmax²
vmax=(2gl(1-cos(0))
mais je trouve un résultat abbérant ou est mon erreur ?

3- Quel angle (1) le fil fait-il avec la verticale en un point N lorque la vitesse de la bille est a la moitié de se valeur maximale ?
Je n'arrive pas dutout cettes question de l'aide ?

Donnée: g=9.81N/kg


Merci d'avance

Posté par
Miidax
equation physique 09-05-10 à 13:41

l'équation est la suivante: 1/2m(vn)² + mgl(1-cos) = 1/2m(vc)²

Pouvez vous m'aider a déterminer cos à partir ce cette équation tout en sachant que les m se simplifient ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice energie cinétique 09-05-10 à 18:16

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !