Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice en spécialité physique: Le microscope

Posté par
Dortoir_S
21-05-11 à 23:48

Bonjour à tous, j'ai un petit souci de résolution d'un exercice de physique, dont l'énoncé est le suivant:

On considère un microscope assimilé à deux lentilles minces: l'objectif de distance focale f'1 et l'oculaire de distance focale f'2. Il donne d'un objet AB une image intermédiaire A1 B1 puis une image définitive A'B' rejetée à l'infini. L'intervalle optique du microscope est =F'1 F2.


Question 1)
- Où se situe l'image intermédiaire lorsque l'image finale est à l'infini?
- Exprimer la distance O1 A1 entre l'objectif et l'image intermédiaire en fonction de et f'1.
- Faire un schéma montrant les deux lentilles, l'objet et l'image intermédiaire.
- Exprimer le grandissement1 de l'objectif en fonction de A1B1(barre) et AB(barre).
- En utilisant le schéma, montrer que la valeur absolue de 1 vaut /f'1.

Voila, en fait j'arrive à faire toutes les questions mais le problème se situe à la dernière sous question... Je ne vois pas comment on pourrait démontrer la relation demandée en utilisant le schéma réalisé.
PS: je fais la suite et au cas où je n'y arrive pas, je vous solliciterai encore une fois.
Merci d'avance

Posté par
Dortoir_S
re : Exercice en spécialité physique: Le microscope 22-05-11 à 00:03

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il-vous-plaît?

Posté par
Dortoir_S
re : Exercice en spécialité physique: Le microscope 22-05-11 à 00:24

Personne pour m'aider?

Posté par
guytou18
démonstration de la formule que vous cherchez 22-05-11 à 09:48

sur la figure ci jointe
tan = A1B1/A1F'1=A1B1/
mais aussi si H désigne la projection orthogonale de B sur L1; on retrouve =O1F'1H et par suite
tan =AB/O1F'1=AB/f'1

en égalant les deux expressions des tan,
AB/f'1=A1B1/
ce qui donne A1B1/AB==/f'1

de la part d'un jeune ancien prof retraité qui n'a encore pas perdu la main
Cordialement

démonstration de la formule que vous cherchez

Posté par
Dortoir_S
re : Exercice en spécialité physique: Le microscope 22-05-11 à 14:38

Merci beaucoup monsieur,
votre démonstration est très claire. J'aimerais aussi avoir un peu d'aide pour traiter la suite de l'exercice que voici:

On appelle grossissement d'un microscope le rapport G='/ avec:
- ': l'angle sous lequel est vue l'image définitive donnée par l'oculaire du microscope
- : l'angle sous lequel l'objet est vu à l'œil nu lorsqu'il est placé à la Distance Minimale de Vision Distincte notée dm
Lorsque l'image définitive est à l'infini et lorsque dm=0,25m, le grossissement du microscope est standard

Question 2)
- Exprimer ' en fonction de A1 B1 et f'2. (Je ne retrouve pas ' sur le schéma)
- Exprimer en fonction de AB et dm. (Même problème, je ne retrouve pas sur le schéma)
- Montrer que l'on a G=(/f'1)*(dm/f'2) et que le grossissement standard est /(4*f'1*f'2).

Question 3)
On note l'angle sous lequel l'image intermédiaire A1 B1 serait vue par un œil normal placé sur l'axe optique à la distance dm de A1. Exprimer en fonction de A1 B1 et dm.

Question 4)
L'oculaire d'un microscope se comporte comme une loupe, il donne une image A'B' définitive agrandie de A1 B1. Le grossissement G2 de l'oculaire peut être défini par G2='/. Exprimer G2 en fonction de dm et f'2.

Mon réel problème, c'est que je n'arrive pas à jongler correctement avec toutes les formules du chapitre, peut être par manque de familiarité. Pourriez-vous également me donner un conseil pour mieux me familiariser avec ces formules qui me semblent un peu floues?
Merci d'avance monsieur

Posté par
Dortoir_S
re : Exercice en spécialité physique: Le microscope 22-05-11 à 15:21

Est-ce que je pourrais avoir une aide s'il-vous plaît?

Posté par
Dortoir_S
re : Exercice en spécialité physique: Le microscope 22-05-11 à 15:53

Pouvez-vous me proposer une aide pour résoudre mon exercice?

Posté par
guytou18
voir la pièce jointe pour la question 2. 22-05-11 à 15:58

les questions 3 et 4 sont un remake de la question 2. A reproduire

pas d'autre réponse. Cordialement

voir la pièce jointe pour la question 2.

Posté par
Dortoir_S
re : Exercice en spécialité physique: Le microscope 22-05-11 à 16:31

Merci infiniment monsieur, j'ai tout à fait compris ce qu'il faut faire.
C'est vraiment gentil de m'avoir aidé.

Posté par
guytou18
dernier échange 22-05-11 à 19:32

je suis ravi de voir que vous avez tout saisi
bon bac



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !