Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice difficile

Posté par
Pipo
14-04-10 à 12:20

Bonjour à toutes et à tous.
Pour demain, j'ai un dm un faire mais je n'y arrive pas, j'y reste bloqué depuis 1 semaine.
J'espere que vous pourriez m'aidé. Merci bien

Exercice 1

Dans certaine conditions experimentales, la rouille (Fe2 O²) peut réagir avec un gaz (CO) pour donner du fer métal ( Fe) et du dioxyde de carbone ( CO²)
1) Equilibré cette équation   :            ........ + ...... --> ......   ( j'ai fais ceci : Fe2 O² + CO = 2FE CO². pourriez vous me corrigé? )

ATTENTION : Recomptez vos FE, vos O, et vos C, pour être sur d'avoir bien équilibré la réaction
DONNEES :  Le volume molaire des gaz est Vm = 25L/Mol
              Masse molaire en (g/mol) du fer Mfer = 56 , et du carbone Mcarbone = 12


ETAT INITIAL : On fait réagir 16 g de rouille avec 5L de monoxyde de carbone

2) Comment calculer vous la quantité initial de rouille ? Combien trouvez vous ?

3) Comment calculer vous la quantité initial de monoxyde de carbone ? Combien trouvez vous ?


Merci infiniment de votre aide !

Posté par
Pipo
re : Exercice difficile 14-04-10 à 13:00

Ai-je bon pour la question 1?

Posté par
Pipo
re : Exercice difficile 14-04-10 à 14:01

Pour la 1) j'ai trouvé ceci apres :  Fe2 O² + 2CO -> 2FE + 2CO²?

Posté par
tom022
re : Exercice difficile 14-04-10 à 14:14

Bonjour,

1) ok mais attention au niveau des indices ta notation n'est pas claire ! on ne sait pas si tu parles de charges ou du nombre d'atomes

2)n(rouille)=m(rouille)/M(rouille)
Tu cherches n, m t'es donné et M(rouille) est obtenu en faisant la somme des masses molaires des éléments multiplié par le nb d'atome, je te donne un exemple : M(H2O)= 2*Mhydrogène + 1*Moxygène
Essaye de le faire avec tes données maintenant

3)n(CO)=V(CO)/Vm
Il s'agit d'une simple application numérique, à toi de jouer !

Posté par
Pipo
re : Exercice difficile 14-04-10 à 14:25

Déjà merci de ta reponce tom022
2) comme la rouille c'est Fe2CO2, on calcule la masse molaire de la rouille :
M = 2MFe + 2MO2
*= 2x56 + 2x16
*= 144
et 16 / 144 = 0,1 g/mol

Ai-je bon ? corrigé moi sinon merci bien.

Posté par
Pipo
re : Exercice difficile 14-04-10 à 14:28

3) 5/25
= 0,2 g/mol ?

Merci encore pour l'aide

Posté par
Pipo
re : Exercice difficile 14-04-10 à 14:50

4)  Au départ il y a moins de rouille que de monoxyde de carbone.    Cette reponce est exacte ?

Posté par
tom022
re : Exercice difficile 17-04-10 à 18:31

2) M= 2*M(Fe) + M(C) + 2*M(O)    N'oublie pas le C !
D'où M= 156 g/mol

Soit n=16/156=0.1 mol   Attention aux unités

3) n=0.2 mol   Idem, n est une quantité de matière elle est donc en mol !!

4)Oui c'est exact, si l'on parle en quantité de matière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !