Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de seconde sur la mole

Posté par
flora16
27-04-10 à 21:40

Bonjour voila j'ai un exercice de physiques à faire, mais je n'arrive pas a trouver m donc j'ai du mal a faire le calcul!

Enoncé:  L'acétone est un solvant liquide à pression et température ambiante de formule C3 H6 O .
Quelle est la quantité de matière contenue dans un volume de 22cm3 d'acétone ?

Données:
Masse molaire moléculaire de l'acétone:  M = 58g.mol-1.

Masse volumique de l'acétone: = 0.79g.cm-3.

La formole a utiliser est: n = m/M en sachant que l'on connait M et que m doit être en g et n donc ce que l'on cherche en mol.

merci de m'aider !   


Posté par
magisterien
re : exercice de seconde sur la mole 27-04-10 à 21:49

Bonsoir,

La masse volumique est une grandeur physique qui te permet de savoir quelle est la masse d'un certain volume de ton composé par proportionalité.

1 cm3 d'acétone à une masse de 0.79 g, a-t-on quelle est donc la masse de 22 fois plus d'acétone ?

Posté par
magisterien
re : exercice de seconde sur la mole 27-04-10 à 21:50

oups "à ton avis"

Posté par
flora16
re : exercice de seconde sur la mole 27-04-10 à 21:54

alors on fait 220.79 = 17.38 Non ?

Posté par
magisterien
re : exercice de seconde sur la mole 27-04-10 à 21:57

Il faut que tu en sois convaincue !

Posté par
flora16
re : exercice de seconde sur la mole 27-04-10 à 22:43

euh!!! je le suis enfin donc c'est comme cela qu'il faut faire alors ?

Et après je fais 17.38/58 = 0.3 C'est bien cela ?

Posté par
magisterien
re : exercice de seconde sur la mole 28-04-10 à 22:50

Oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !