Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Physiques sur les forces

Posté par
mehdi57000
11-01-10 à 18:46

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour un exercice de physique (16 p.62, Physique 1re S, Collection Parisi, nouveelle édition, Belin) pour ceux qui aurait le même.

Enoncé :

Un ballon-sonde sphérique, rempli d'hélium gazeux, est uti¬lisé pour des mesures météorologiques. Un capteur est relié au ballon par un fil fin. Des essais montrent que la masse maximale du capteur que peut soulever ce ballon est 2 kg. Dans les conditions de l'expérience, la masse volumique de l'air au sol est égale à Pa = 1,29 kg' m ", et celle de 1 'hélium emprisonné dans le ballon à Ph = 0,18 kg-rn>'. On néglige le volume du capteur devant celui du ballon, et la masse de l'enveloppe du ballon devant celle du volume d'hélium.
1.Faire l'inventaire des forces s'exerçant sur le ballon.

2.Que vaut la somme des forces extérieures s'exerçant sur le système {ballon + capteur}, lorsqu'un capteur de masse 2 kg est attaché au ballon?

3. Quel est le rayon de ce ballon?


Pour la question 1 c'est bon je l'ai réussie, mais la question 2 je compren pas trop ce qu'il faut faire, et je ne vois pas comment faire pour la 3. J'aimerais donc que quelqu'un m'aide.

Merci d'avance.

Exercice de Physiques sur les forces

Posté par
lulu3324
re : Exercice de Physiques sur les forces 11-01-10 à 19:17

Bonjour et bonne année !!

1) On te demande juste les "forces s'exerçant sur le ballon". En fait T1=-T2=P2 (ce sont des vecteurs attention !) Donc?

Posté par
mehdi57000
re : Exercice de Physiques sur les forces 11-01-10 à 19:23

Donc, la valeur des forces s'exercant sur le système vaut 4Kg c'est sa ?

Merci

Posté par
lulu3324
re : Exercice de Physiques sur les forces 11-01-10 à 19:56

Tu dis "la valeur des forces s'exercant sur le système vaut 4Kg". Dune part une force ne s'exprime pas en kg mais en Newton et d'autre je ne comprends pas ce que tu as écris... c'est la somme des forces qui vaut ca c'est ca?

Posté par
mehdi57000
re : Exercice de Physiques sur les forces 11-01-10 à 20:15

Erf, je comprends rien, j'essaie juste de trouver la question 2, en me relisant, même moi j'ai du mal à comprendre :s

Merci.

Posté par
lulu3324
re : Exercice de Physiques sur les forces 11-01-10 à 20:17

Il suffit d'additionner les expressions des forces trouvées à la question 1 !

Posté par
mehdi57000
re : Exercice de Physiques sur les forces 11-01-10 à 21:33

Oui, mais on ne connaît aucune valeur, on sait juste que T1 et T2 s'annulent, les vecteurs ne sont pas à l'échelle, en parlant d'additionner tu veut dire P2x, P2y, Pax, Pay ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de Physiques sur les forces 11-01-10 à 22:29

non : Pa+P1+T1=...

Posté par
mehdi57000
re : Exercice de Physiques sur les forces 11-01-10 à 22:53

0 ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de Physiques sur les forces 11-01-10 à 23:14

ben on ne sais pas si son mouvement est uniforme donc remplace juste par leur expression...

Posté par
mehdi57000
re : Exercice de Physiques sur les forces 12-01-10 à 07:10

Ok, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !