Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de Physique: transfert d'énergie et énergie interne

Posté par
angi30
18-03-07 à 19:35

bonjour je dois faire cet exercice pour demain et sa fait au moins 2 heures que je suis dessus et j'arrive pas à trouver la solution j'aimerai savoir si quelqu'un pouvait m'aider merci! voici l'énoncé:

Dans un thermos on verse 1 Litre d'eau chaude à 80°C dans laquelle on ajoute un pain de glace de masse 200g et de température -5°C.
Calculer la température d'équilibre à l'état final.
données: c eau = 4,18 J.g-1.c°-1
         L fusion de l'eau : 333 J.g-1
         masse volumique de l'eau: 1g.cm3

Moi j'ai calculé la quantité de chaleur nécéssaire pour faire changer d'état un corps (ici le pain de glace) de masse 200g en appliquant la formule Q = m . L et j'ai trouvé 66 600 Joules et je veut faire de même pour calculer Q de l'eau mais cette fois-ci avec la formule Q = m . c . (final - initial ) étant la température  et on a donc Q = m . c . mais je sais pas comment faire puisque j'ai que la masse volumique de l'eau et la chaleur spécifique massique de l'eau noté c lorsqu'il n'y a pas de changement d'état du corps et je ne sais pas aussi comment lier ces formules afin de trouver la température finale entre les deux corps dans le thermos. merci!

Posté par mikou94 (invité)re : exercice de Physique: transfert d'énergie et énergie intern 18-03-07 à 19:37

Bonjour,
Je suis nouveau mais...ici le nom du site c'est ilemaths et pas ilephysique...

Posté par
Aiuto
re : exercice de Physique: transfert d'énergie et énergie intern 18-03-07 à 19:41

Bonjour,

Donc tu as calculé qu'il fallait une energie calorifique
de 66600 J pour fondre la glace.

Il faut d'abord vérifier si la masse d'eau à 80°C possede
cette energie.

L'energie maxi que le litre d'eau peut fournir avant de se transformer lui meme en glace est meauceau(80-0)=334400 J

Conclusion?

Posté par
angi30
re : exercice de Physique: transfert d'énergie et énergie intern 18-03-07 à 19:41

j'aimerai pas être désagréable avec toi mais je sais qu'il s'agit d'un forum d'aide pour les maths mais on m'a déjà aidé auparavant avec d'autres exercices de physique et de chimie donc voilà!

Posté par
angi30
re : exercice de Physique: transfert d'énergie et énergie intern 18-03-07 à 19:47

Bonjour Aiuto le message précédent n'était pas pour toi et je te remercie d'avoir répondu à mon message mais j'ai pas tellement compris ce que tu veut me dire avec la formule que tu me donnes parce que je vois que pur toi la température finale est de 80°C et l'initiale est de 0° alors que c'est l'inverse merci

Posté par
Aiuto
re : exercice de Physique: transfert d'énergie et énergie intern 18-03-07 à 19:49

Non c'est le contraire la temperature initiale est 80°C

Je veux juste calculer combien peut liberer d'energie calorifique le litre d'eau en faisant l'hypothese que sa T° s'abaisse à 0°C limite ou il commencerait à congeler.

Et on trouve 334400 J

Posté par
angi30
re : exercice de Physique: transfert d'énergie et énergie intern 18-03-07 à 19:54

à d'accord j'ai compris mais comment on peut faire pour retrouver la température finale que l'on aura dans le thermos ? Puisque je crois que la température de l'eau chaude diminue tandis que celle du pain de glace augmente.  

Posté par
Aiuto
re : exercice de Physique: transfert d'énergie et énergie intern 18-03-07 à 20:00

Je m'apercois que ton bloc de glace est à -5°C et non à 0°C donc pour fondre il faut lui fournir la chaleur latente de fusion 66600J que tu as calculé mais il faut avant cela l'amener de -5°C à 0°C et pour cela il faudrait connaitre cglace L'énoncé ne te le donne pas?

Posté par
angi30
re : exercice de Physique: transfert d'énergie et énergie intern 18-03-07 à 20:32

non l'énoncé ne me le donne pas, mais normalement enfin je crois que c s'utilise que quand il y a pas de changement d'état du corps or ici la glace fond donc je crois pas qu'on puisse l'utiliser

Posté par
Aiuto
re : exercice de Physique: transfert d'énergie et énergie intern 18-03-07 à 20:48

Pour faire cet exercice il faut necessaire la capacité calorifique de la glace car avant de fondre il faut amener le bloc de glace de -5°C a 0°C

Posté par
bastkiller
re : exercice de Physique: transfert d'énergie et énergie intern 12-03-08 à 22:48

Salut à tous,

J'ai trouvé votre exo et en fait c tout con !!
au début tu as bien trouvé les 66 600J qui font passer la glace en eau à 0°C.
Avec ça tu fais pareil avec l'eau à 80°C:
66 600=1000*4.18*(a-80) avec a la température a trouver
a=64°C
on se retrouve ensuite avec 200g d'eau à 0° et 1000g à 64°
et la tu dervrais trouver Tfinale=50.6°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !