Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique sur l'avancement de la réaction

Posté par
laugirls
10-04-08 à 11:57

bonjour à tous,
J'ai quelques problème sur une question d'un exercice,pouvez vous m'aider?

énoncé:
la metallurgie du cuivre fait intervenir une réaction entre l'oxyde de cuivre(l) Cu²O et le sulfure de cuivre (l) Cu²S; elle fournit du cuivre et du dioxyde de soufre gazeux.
On mélange 40,0t d'oxyde de cuivre et 50,0 t de sulfure de cuivre.

quetions:
1. Ecrire et équilibrer l'équation de la réaction
2. décrire l'état initial en mol de la transformation
3. quel est le réactif limitant?Que vaut alors l'avancement maximal de la réaction?Détailler.Décrire l'état final de la transformation
4.Calculer la masse de tous les solides restants et le volume de gaz formé.Quelle masse de sulfure de cuivre faudrait-il utiliser pour que tout l'oxyde de cuivre soit consommé?

J'ai répondu aux 3 premières questions pouvez vous me dire si celles-ci sont justes?et si vous pouvez m'aider pour la dernière surtout?Ce serait vraiment sympa à vous!merci beaucoup

réponses :

1.    2 Cu²O + Cu²S   6 Cu + SO ²
2. M (Cu²o)= (63*2)+16 =143 g.mol
Donc n (cu ²O) =m/M = 4.10^7/143=2,80.10^5 mol

M(Cu²S) =63,5*2+32,1 =159,1 g.mol
Donc n(Cu²S) = m/M = 5.10^7/159,1 = 3,14.10^5 mol




équation        2Cu²O   + Cu²S donne   6Cu    + SO²  

état Avancement     n (Cu²o)    n (Cu²S)    n (Cu)       n (So²)
initial 0       2,80.10^5  3,14.10^5       0          0
En cours x    2x-2,80.10^5  x-3,14.10^5      6x          x
final X max 2x max -2,80.10^5 X max-3,14.10^5 6x max X max
Bilan    1,4.10^9        0         -1,74.10^5       8,4.10^5 1,4.10^5


3.  n(Cu²O) final=0                     ou    n(Cu²S) final=0
     2x max - 2,80.105 =0                         x max - 3,14.10^5 =0
     2x max = 2,80.10^5                            x max = 3,14.10^5 mol
      X max = (2,80.10^5)/2
      X max = 1,4.10^5 mol

On prend la plus petite valeur et le réactif limitant est alors le
2Cu²O

4.    ?????????????

a++

Posté par
laugirls
précisions 10-04-08 à 12:03

j'ai oublier de noter les données écritent dans l'énoncé:
Masses molaires:soufre Ms= 32,1 g.mol
                oxygène Mo= 16,0 g.mol
                cuivre MCu = 63,5 g.mol

Volume molaire des gaz dans la métallurgie du cuivre: Vm = 25,0 L/mol
a++

Posté par
sarriette
re : exercice de physique sur l'avancement de la réaction 10-04-08 à 14:15

bonjour,

Pour info, ceci est un exercice de CHIMIE

1) OK
2) OK ( tu as ecris 63*2  au ieu de 63,5*2  mais ton calcul en tient compte.)

tableau: erreur à la ligne "en cours'et à l aligne "etat final"
tu as ecrit tes relations à l'envers :  c'est 2,80.10^5 -2 x    et 3,14.10^5 - x
idem à la ligne du dessous.

3)OK  ( en ecrivant les relations dans l'autre sens ce qui ne change rien au resultat

4) il reste maintenant :
\bullet en Cu2O : 0 mole donc pas de masse
\bullet  en Cu2S  3,14.10^5 - 1,4.10^5= 1,74.10^5 mol   soit une masse de m = n×M(Cu2S) = ...
\bullet en Cu : 6× 1,4.10^5 = ... mol    soit une masse de m = n×M(cu)= ...
\bullet en SO2  : 1,4.10^5 mol donc un volume de v = n.Vm = 1,4.10^5 ×25 = ...


il suffirait d'utiliser xmax mol de Cu2S pour consommer tout l'oxyde de cuivre soit une masse de : m = 1,4.10^5×M(Cu2S) = ...

Posté par
laugirls
re : exercice de physique sur l'avancement de la réaction 11-04-08 à 09:25

merci vraiment à toi sarriette



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !