Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique : Optique, lentilles convergentes

Posté par
Jules59
24-05-09 à 14:22

Bonjour,
J'ai un petit soucis avec un exercice, le voici ci dessous :
On place un diapositive avec une lentille convergente, et de distance focale, f=12 cm, on a la distance en la diapositive (AB) et l'image (A'B') = 2 m.
On nous demande de calculer dans un premier temps la distance entre la lentille convergente et la diapositive, autrement dit on nous demande de calculer AO.

Moi ma difficulté c'est qu'en fait j'ai penser à utiliser la relation de conjuguaison, c'est à dire  
1/ OF'= 1/OA' = 1/OA
Mais je me suis rendu compte que je connais que OF' = 12 cm, et je ne connais pas OA'. Donc je ne peux pas avoir OA.

Est quelqu'un peut m'aider svp ?

Merci d'avance.
Bonne journée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de physique : Optique, lentilles convergentes 24-05-09 à 14:47

Bonjour,

utilise la loi de Snell-Descartes :

1/OA' - 1/OA = 1/OF'

Posté par
Jules59
re : Exercice de physique : Optique, lentilles convergentes 24-05-09 à 14:54

Bonjour
Oui mais je ne connais pas OA', je connais que OF.


Merci bien de votre aide

Posté par
noisemaker
re : Exercice de physique : Optique, lentilles convergentes 24-05-09 à 15:24

Connaissant la distance entre l'objet (diapositive) et l'image, tu connais la distance AA'.
Il te suffit donc de faire apparaître AA' dans la relation de conjugaison plutôt que OA'.

Aide : Utilise le fait que OA' = OA + AA' (en valeur algébrique bien sûr)

Bon courage

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de physique : Optique, lentilles convergentes 24-05-09 à 15:24

Il faut que tu fasses un schéma pour mieux voir le pb. Il y a des triangles semblables donc Thalès à utiliser...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de physique : Optique, lentilles convergentes 24-05-09 à 15:25

Oui c'est vrai c'est plus simple comme ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !