Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s

Posté par
stacy
13-04-10 à 19:29

Les frondes gravitationnelles

La sonde Galiléo a atteint Jupiter le 7Décembre 1995 à la vitesse de 170 000 km.h-1 aprés avoir été lancée de Floride le 18 octobre 1989 par la navette spaciale américaine Atlantis. Pour la première fois, une sonde a pénétré l'atmosphère d'une planète géante et a permis la transmission  de données importantes nécessaires à la connaissance de cette planète.

Cette sonde n'a pas rejoint Jupiter en ligne droite ; elle a d'abord été lancée à une vitesse supérieur à 40 000 km.h-1 afin d'échapper à l'attraction terrestre. Les ingénieurs ont ajusté très précisement la valeur de la vitesse et la direction du lancement afin de la diriger vers Vénus avec une vitesse résiduelle de 12 500 km.h-1; elle s'est ainsi rapprochée de Vénus et l'a contournée pour ensuite revenir contourner la Terre par deux fois en prenant de plus en plus de vitesse, lui permettant ainsi d'atteindre Jupiter par la suite.

Les meilleures trajectoires ont été recherchées afin d'utiliser la gravitation des planètes pour augmenter la vitesse de la sonde. En se rapprochant de Vénus, par exemple, la sonde a vu sa vitesse augmenter, puis elle a été progressivement déviée jusqu'à etre renvoyée avec un nouvel élan dans le sens inverse.

1/ Calculer la durée qu'aurait mis la sonde Galiléo pour rejoindre Jupiter en ligne droite à la vitesse constante de 40.103km.h-1 sachant que la distance est de 665 millions de kilomètres.
2/ Justifier le fait qu'une planète peut modifier la trajectoire d'une sonde spatiale.
3/ Justifier le terme fronde gravitationnelleen recherchant les analogies avec une fronde permettant de lacer une pierre.
4/ La sonde Cassini a décollé en octobre 1997 pour un voyage de 6 ans vers Saturne. Rechercher sur internet ou dans des revues scientifiques quelle a été la stratégie du type " fronde gravitationnelle" pour atteindre Saturne.


Je ne comprend rien c'est du chinois pour moi , j'ai besoin de reussir c'est important pour moi !
je cherche un peu d'aide ou encore des explications.

D'avance mercie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 13-04-10 à 19:36

Salut!

1) Tu appliques simplement la formule v = d/t en faisant attention à l'homogénéité des unités.

2) Tu connais l'intéraction gravitationnelle?

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 13-04-10 à 19:42

Mercie beaucoup d'avoir repondu aussi vite c'est trés important pour moi!

1/ je vais tenter d'y repondre
2/ L'interaction gravitationnelle , non dsl je me suis fait operer et j'ai rater beaucoup de cours dsl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 13-04-10 à 19:58

appendicite? En tout cas demande à ton prof de t'expliquer à la fin d'un cours, ce sera utile aussi

1) ok, tiens-moi au courant

2) lis ceci: Exemple de force : la gravitation universelle

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 13-04-10 à 20:46

Non je me suis fait operer de la vessie =s

1/ pas de souci
2/ j'en ai lu une partie et je vais essayer de comprendre , ce soir je le relirai encore et encore et se soir ou demain je vous donnerai une reponse ou en tout cas j'essaierai.En attendant je vais manger !

Mercie encore !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 13-04-10 à 23:24

Arg, en tout cas bon rétablissement

1) ok

2) d'accord, dès qu'il y a quelque chose qui te bloque, n'hésite pas. je ne répondrais peut être pas instantanément, mais je ferais de mon mieux

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 14-04-10 à 11:53

Bonjour et Mercie !

1/ vous etes sur que c'est v=d/t et pas t=d/v  car c'est la durée que l'on cherche et non pas la vitesse!

d = 665 000 000 km 6,65.108 (verifié svp)
v = 40.103km.h-1 40 000 km.h-14.104km.h-1

t = d/v
    6,65.108/4.104
    16625
t= 16625  c'est sa ?? quel est l'unité ??

Avec votre formule v=d/t
                   4.104=6,65.108/t    Alors comment faire je me perd ! desoler

2/ je l'ai mais je crois que je vais recommencé, faite moi par de vos reponses tres bientot mercie !

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 14-04-10 à 12:02

je croi savoir que demain et votre anniverssaire Alors Joyeuse Anniverssaire en avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 14-04-10 à 12:03

Re!

1) il te suffit de faire un produit en croix Que tu as très bien fait par ailleurs (formule correcte)

d= 6.65.108 km
v= 4.104 km.h-1
Donc t = 16 625 h

Tu fais 3$ \text \fr{[km]}{[km][h^{-1}]} Tu obtiens donc des (h-1)-1 cad des h.

Ok?

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 14-04-10 à 12:06

J'ai relu et c'est assez simpple a comprendre a vrai dire !

2/ Une planete peut modifier la trajectoire d'une sonde spatiale , car il exerce l'un l'autre un force sur eux meme , une force Fplanete/sondeet Fsonde/planete!

Ma reponse est juste ou pas ? =s Peut-etre que je doit reformuler ?

D'avance Mercie

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 14-04-10 à 12:07

Mercie pour la question 1 , j'ai compris !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 14-04-10 à 12:08

Nan c'est très bien

Par contre "ils exercent" Cite également que tu t'appuies sur le principe d'interaction gravitationnelle

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 14-04-10 à 12:29

D'accord Mercie Beaucoup


2/ Une planete peut modifier la trajectoire d'une sonde spatiale , car ils exercent l'un l'autre un force sur eux même , une force Fplanete/sondeet F[sub]sonde/planete[/sub d'après le principe d'interaction gravitationnelle. C'es Bon ?

3/il faut que je fasse des recherche sur internet ou c'est encore sur une loi ou un principe ??


4/ je vais chercher sur internet!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 14-04-10 à 16:21

2) oui c'est suffisant

3) si tu sais connais le principe de la fronde, pas besoin

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 14-04-10 à 23:17

Je ne connais pasle principe de cette fronde !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 15-04-10 à 16:45

Il ne faut pas considérer le lance-pierre, seulement l'arme que le bonhomme a dans la main. Tu ne connais pas David et Goliath?

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 15-04-10 à 16:50

Bien sur que je connais david et goliath mais je vois toujours pas se qu'une histoire de la bible vient faire dans une histoire de physique !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 15-04-10 à 16:56

Tu as été sur le lien.

Observe le principe du mangonneau:
Sinon ce lien t'explique le phénomène:

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 15-04-10 à 18:02

D'accord on va dire que j'ai a peu près compris le phénomène mais je n'ai pas trouver des ressemblances entre une fronde gravitationnelle et un lance pierre !!! vu qu'un lance pierre est une fronde !


HELP ME...

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 15-04-10 à 18:03

Shadowmiko je te souhaite un très bon anniverssaire pour tes 19ans !

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 15-04-10 à 23:32

A l'aide repond moi !!

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 16-04-10 à 11:02

A l'aide aidez moi !!!

3/ l'arme tourne autour de lui même c'est sa ?? j'arrive a rien je desespere de l'aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 16-04-10 à 12:17

lance-pierre = fronde = abus de langage

Merci

Oui tu as une ficelle qui permet au projectile d'avoir une trajectoire circulaire jusqu'à ce que tu le lances

Posté par
stacy
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 16-04-10 à 14:22

Cey bon mercie une amie ma aider!!

Merciie C Grace Avous !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice De Physique , Hospitaliser pendant les cours =s 16-04-10 à 19:10

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !