Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physique Chimie - La Mole

Posté par
Princessa
19-04-11 à 22:05

Bonsoir , voilà J'ai un exercice à faire et je ne le comprends pas .


Une boîte de sucre contient 1.00 Kg de saccharose de formule C12H22O11
La quantité de matière correspondante vaut: n=2.92 mol
On donne : NA = 6.02*10^23 mol-1

1) Calculer la masse molaire de deux façons
2) Quel est le nombre N de molécules de saccharose dans cette boîte ?
3) En déduire la masse d'une molécule de saccharose.

Alors pour la première question, j'ai commencé a faire la première façon pour calculer la masse molaire :
( 12*M(c)+22*M(h)+11*M(o) )  

Posté par
Awnorus
re : Exercice de Physique Chimie - La Mole 20-04-11 à 01:38

Bonsoir.

1/ Pour la seconde façon, revient à la définition de la masse molaire, à savoir le quotient de deux quantités.

2/ Tu disposes de 2,92 mol de quantité de matière. A partir du nombre d'Avogadro, tu dois pouvoir trouver une relation qui relie le nombre de mole au nombre de molécules (c'est la définition même du nombre d'Avogadro).

3/ Tu as 1 kg de sucre, et tu sais qu'il y a X molécules de saccharose dans la boîte... Je te laisse finir.

Posté par
Princessa
Répond 27-04-11 à 12:47

Tout d'abord je voudrais vous remerciez pour vos explications, c'est grâce a eux que j'ai fais mon exercice .

1) Premier calcule pour calculer la masse molaire du saccharose : M (C12 H22 O11 )
   Second calcule pour calculez la masse molaire du saccharose : M = n * m

2) N=n*NA : 9.92*6.02*10^23

3) 1.00/2.92 = 0.37


Est-ce juste ?

Posté par
Princessa
re : Exercice de Physique Chimie - La Mole 29-04-11 à 23:52

????

Posté par
Princessa
Physique chimie 30-04-11 à 00:22

Bonsoir , voilà J'ai un exercice à faire et je ne le comprends pas .


Une boîte de sucre contient 1.00 Kg de saccharose de formule C12H22O11
La quantité de matière correspondante vaut: n=2.92 mol
On donne : NA = 6.02*10^23 mol-1

1) Calculer la masse molaire de deux façons
2) Quel est le nombre N de molécules de saccharose dans cette boîte ?
3) En déduire la masse d'une molécule de saccharose.


J'ai commencé l'exercice mais je voudrai savoir si c'est juste

1) Premier calcule pour calculer la masse molaire du saccharose : M (C12 H22 O11 )
   Second calcule pour calculez la masse molaire du saccharose : M = n * m

2) N=n*NA : 9.92*6.02*10^23

3) 1.00/2.92 = 0.37

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique Chimie - La Mole 30-04-11 à 07:27

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !