Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique

Posté par
juju-m
31-10-07 à 09:52

voici un exercice long, que je n'ai pas du tout compri...
merci debien vouloir m'aider.

Les chauves-souris utilisent le princpe du sonar à ultrasons pour s'orienter et repérer leurs proies des l'obscurité.Elles émttent des ultrasons qui se réfléchissent sur les obstacles et leur reviennent.A partir de la durée t séparant l'émission de la réception d'un même sigal, elles évaluent la distance les séparant de l'obstacle.

1) la vitesse des ultrasons dans l'air est v= 340m/s.quelle est l'expression de la distance E parcourue par les ultrasons à la vitesse v pendant la durée t?

2)Un mur se trouve à une distance D1=6,0m d'une chauve-souris.Quelle longueur E1 ont parcourue les ultrasons émis par la chauve-souris lorsqu'ils reviennent à ces oreilles?Quelle est l'expression puis la valeur de la durée t1 correspondant à ce trajet?

3)Un insecte volant se trouve devant la chauve-souvris.Sachant que la durée qui s'ecoule entre l'émission des ultrasons par la chauve-souris et leur retour est t2=58ms, quelle est l'expression, puis la valeur de la distance d2 qui sépare la chauve-souris de sa proie?

4)Pendant ce temps, la chauve-souris s'est déplacée à 5,0 m/s. Ce déplacement est-il négligeable? Un calcul n'est pas nécessaire.


Voila l'exercice, je suis dessus depuis tout a l'heure et je ne comprends rien
Pouvez vous m'aider? Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:05

Bonsoir!

1) v=d/t tu connais?
ici dans ce cas c'est v=E/t

2)Il suffit d'appliquer la formule
sauf qu'il s'agit d'un aler-retour

3)d=(vt)/2 car c'est la durée d'un aller-retour

4)5,0 m/s c'est qd même rapide tu trouves pas?

Posté par
juju-m
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:14

bonsoir,
donc pour la premiere question on fait
340=6/t
t=340*6
t=2040
c'est  ca?
:s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:19

Citation :
Un mur se trouve à une distance D1=6,0m d'une chauve-souris.Quelle longueur E1 ont parcourue les ultrasons émis par la chauve-souris lorsqu'ils reviennent à ces oreilles

c'est un aller-retour donc elles ont parcouru 12 mètres.

Citation :
Quelle est l'expression puis la valeur de la durée t1 correspondant à ce trajet?

v=E/t
donc t=E/v
t=12/340
t=3,5.10-2s
soit environ 35 ms

Posté par
juju-m
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:22

ah j'ai compri maintenant
c'est les  calcul de distance par écholocalisation ...enfin je pense...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:23

C'est tout à fait ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:24

Les baleines aussi utilisent ce procédé...

Posté par
juju-m
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:32

donc pour la premiere question on fait
340=6/t
t=340*6
t=2040


J'ai pas bien compri, car la vous mavez dit, pour la question 2)
mais la 1), pas tout compri

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:33

Citation :
1) la vitesse des ultrasons dans l'air est v= 340m/s.quelle est l'expression de la distance E parcourue par les ultrasons à la vitesse v pendant la durée t?
là on te demande l'expression tout simplement
v=E/t

2)post de 18h19

Posté par
TiT126
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:35

bonjour juju-m et shadowmiko,

Dans la question 1) on te demande une expréssion ce qui veut dire que tu n'obtindra pas une valeur numérique.
De toutes facons  on ne te donne  ni la durée ni la distance, tu ne connait que la célérité des ultrasons.

Posté par
juju-m
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:36

donc il faut que je fasse comment,
j'ai vraiment rien compris
merci pour l'aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:36

Merci et bonsoir Tit126

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:37

Pour quelle question tu bloques? La 1) et la 2) sont faites

La 3) je t'ai mis le raisonnement

Posté par
TiT126
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:38

Il faut que tu donne la distance E en fonction de t et de v.

bonsoir shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:38

Citation :
3)Un insecte volant se trouve devant la chauve-souvris.Sachant que la durée qui s'ecoule entre l'émission des ultrasons par la chauve-souris et leur retour est t2=58ms, quelle est l'expression, puis la valeur de la distance d2 qui sépare la chauve-souris de sa proie?

)/2
d2=(cson*t2)/2
car il s'agit d'un aller-retour donc tu divises par 2.

Posté par
juju-m
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:40

je suis perdue, je ne comprends plus rien

Posté par
TiT126
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:42

Tu bloque a quelle quéstion ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:43


Récapitulons alors tu veux bien

1)v=E/t
2)

Citation :
citation :
Un mur se trouve à une distance D1=6,0m d'une chauve-souris.Quelle longueur E1 ont parcourue les ultrasons émis par la chauve-souris lorsqu'ils reviennent à ces oreilles

c'est un aller-retour donc elles ont parcouru 12 mètres.

Citation :
citation :
Quelle est l'expression puis la valeur de la durée t1 correspondant à ce trajet?

v=E/t
donc t=E/v
t=12/340
t=3,5.10-2s
soit environ 35 ms


3)d2=(cson*t2)/2
et on divise par 2 car c'est la durée d'un aller-retour

Posté par
juju-m
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:47

merci


il y a juste sa, que je n'ai pas compri a quoi sa signifié:
d2=(cson*t2)/2

Posté par
TiT126
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:50

d2 = distance chauve-souris/inscte
cson = célérité du son dans l'air
t2 = durée mise par les ultrason pour parcourir d2[/sub]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:51

Ah ok
d2=(v*t2)/2

La distance est égale au produit de la célérité du son par la durée s'écoulant entre l'émission et la réception des ultrasons.
Le tout est divisé par 2 car c'est un écho, donc un aller-retour

Posté par
juju-m
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:54

donc le calcul est:

d2= (340*58)/2
d2=9860
c'est ca?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:57

attention convertisles ms en s
58 ms=58.10-3s
d2=(340*58.10-3)/2
d2=9,9 m

Posté par
TiT126
re : exercice de physique 31-10-07 à 18:57

Fais attention aux unités, tu multiplie des m.s-1 par des ms

Posté par
juju-m
re : exercice de physique 31-10-07 à 19:06

ok les unités je n'y arrive pas trop :s

et pour la derniere question il fo juste dire oui ou non?

merci pour tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 19:07

Ben tu penses quoi de 5,0 m/s toi?

Pour les unités regarde les préfixes

Posté par
juju-m
re : exercice de physique 31-10-07 à 19:13

donc la chauve souris c'est deplacer plus vite que le son..
enfin je pense...
:s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 19:15

waouh c'est wonder chauve-souris?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 19:15

cson=340 m/s
et cchauve-souris=5 m/s

5 m/s<<340 m/s

Posté par
juju-m
re : exercice de physique 31-10-07 à 19:18

j'ai pas compri, vous pouvez m'expliquer s'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 20:33

Citation :
4)Pendant ce temps, la chauve-souris s'est déplacée à 5,0 m/s. Ce déplacement est-il négligeable? Un calcul n'est pas nécessaire.

Ce n'est pas négligeable car la chauve-souris est très rapide et le temps que l'onde a mis, elle a bcp avancé...

Ensuite je t'ai juste dit a titre perso que la vitesse de la chauve-souris est négligeable devant celle du son...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 20:33

Ok?

Posté par
juju-m
re : exercice de physique 31-10-07 à 20:39

ok j'ai compri merci beaucoup^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 20:40

Pas de quoi, vraiment avec plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 20:40

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !