Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de mécanique Physique

Posté par
Kellia
18-01-10 à 16:45

Pour déménager une armoire de masse M=150kg, un déménageur enserre 2 pieds de l'armoire par une sangle et tire sur la sangle inclinée de 45° par rapport au plan horizontal.

1) Lorsque l'intensité de la force exercée par la sangle vaut 50DaN, l'armoire ne bouge pas. Calculez l'intensité de la force de frottement "f" exercée par le sol sur l'armoire.

2) Lorsque l'intensité de la force exercée par la sangle vaut 71 daN, l'armoire glisse en translation rectiligne uniforme. Calculez l'intensité de la réaction "R" exercée par le sol sur l'armoire.




Je ne comprend pas ce qu'il faut faire, Aidez moi S'il vous plaît.

Posté par
lulu3324
re : Exercice de mécanique Physique 18-01-10 à 18:43

Bonjour

Pour les deux questions il faut que tu utilises le principe de l'inertie. Pour cela :
-trouver les forces s'exercant sur l'armoire
-ecrire la relation reliant ces forces.

Posté par
guytou18
Le déménageur a bien appris la première loi de Newton 18-01-10 à 18:55

Voir l'inventaire des forces sur la figure ci jointe
L'armoire étant immobile, on applique la 1ère loi de Newton.
On a :\Sigma\vec{F}=\vec{0}\Leftrightarrow\vec{F}+\vec{P}+\vec{f}+\vec{R_N}=\vec{0}
En projetant sur x'x, il vient: Fcos45°-f+0+0=0 soit f=Fcos45°=35,35N

2) La 1ère loi de Newton est applicable aux solides animés d'un mouvement rectiligne et uniforme.
Seulement la force de frottement a changé et vérifie maintenant en raisonnant comme précédemment et en projetant sur x'x
F'cos45°-f'+0+0=0 soit f'=49N
La réaction du support est la somme vectorielle
\vec{F}=\vec{f}+\vec{R_N}
Il convient de calculer l'intensité de la force \vec{R_N}
Ce qui se fait en projetant la relation \Sigma\vec{F}=\vec{0}\Leftrightarrow\vec{F}+\vec{P}+\vec{f}+\vec{R_N}=\vec{0}
sur l'axe y'y. Ce qui donne : -P+RN+0+F'sin45°=0 soit RN=P-F'sin45°=1500-70sin45°=1451N
Pour calculer R, on utilise alors pythagore
soit  R = \sqrt{R_N^2  + f'^2 }=1451N

Le déménageur a bien appris la première loi de Newton

Posté par
Kellia
exercice de mécanique physique 19-01-10 à 17:25

Merci beaucoup pour vos conseils.

Les forces exerçées sont:
-La force du globe terrestre (P)
-La force de la sangle (F)
-La force de L'air (ou f)

1 ) Ensuite:


P = il part du point G ; Ligne d'action verticale ; sens--> vers le bas et P= m x g= 150 x 9,8 =1470N.

F = Il part du point A : Ligne d'action suivant la sangle ; Sens--> en haut à gauche  ; F=50daN =500N

f = Il part du point B ; Ligne d'action horizontal ; sens--> vers la gauche  ; f= Fcos45°-f+0+0=0 soit f' =Fcos 45°= 35,35 N

Mais le truc que je ne comprend pas là, c'est que vu que c'est en daN il faut le mettre en Newton ce qui normalement doit faire 500N Don quan on fait le calcul on doit faire 500 xcos45°=353,5N  Est-ce raison ou pas?

Et puis ensuite pour la 2éme questions c'est le même raisonnement, donc ça ira.

Posté par
guytou18
réponse vous avez raison pour les unités, mais votre inventaire 19-01-10 à 21:22

Pour ce qui est des DaN vous avez raison, c'était une étourderie de ma part, il suffit de multiplier les résultats qui en dépendent par 10 , alors f=490 N ou 49 DaN
La poussée d'archimède (force de l'air) que vous évoquez est ici négligeable!
Et il ne faut pas oublier la force de frottement sur le sol
Les forces exerçées sont:
-La force du globe terrestre (P)
-La force de la sangle (F)
-f (force de frottement)
- et aussi la réaction normale( perpendiculaire au sol) exercée par le sol sur l'armoire

Posté par
Kellia
exercice de mécanique physique 19-01-10 à 21:40

D'accord merci beaucoup de votre aide. =)

Si vous voulez jai poster un autres exercice dans l même style que j'a commencer mais je bloque a calculer le poids car on n'a pas de masse.


https://www.ilephysique.net/sujet-exercices-de-mecanique-pour-la-physique-236646.html#msg2068713

Posté par
guytou18
pour le nouvel exercice 19-01-10 à 21:54

demain midi la réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !