Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de math

Posté par
elodiie
26-01-12 à 16:47

Le triangle AHC est rectangle en H.
La droite passant par le point A et perpendiculaire à le droite (AC) coupe la droite (HC)au point B.

On donne : AH : 4.8 cm et HC : 6.4 cm.
1) A ) Justifier l'égalité : L'angle ACH = 90° - l'angle HAC.
b ) Justifier l'égalité : L'angle BAH = 90° - l'angle HAC.
c ) Que peut-on en deduire pour les Angles ACH et BAH ?

2) A ) Montrer que tangente ACH = 3 sur 4.
B ) En utilisant le triangle BAH, exprimer tangente BAH en fonction de BH.

3) Déduire des question 1) et 2) que BH = 3.6 cm.
4) Calculer la mesure en degré, arrondie au degré, de l'angle ACH.

Posté par
Iamat
re : exercice de math 26-01-12 à 17:07

Salut,

il y a l'île des mathématiques pour ça

1) A ) Justifier l'égalité : L'angle ACH = 90° - l'angle HAC.

Normalement ACH+HAC+CHA=180°
Or que vaut CHA?

b ) Justifier l'égalité : L'angle BAH = 90° - l'angle HAC.
Est ce  que le triangle ABC est particulier ?

Normalement ACB+BAC+CBA=180°
Or que vaut BAC?

c ) Que peut-on en deduire pour les Angles ACH et BAH ?
ACH = 90° - l'angle HAC
BAH = 90° - l'angle HAC

Donc?


2) A ) Montrer que tangente ACH = 3 sur 4.

TAngente = opposé /adjacent
B ) En utilisant le triangle BAH, exprimer tangente BAH en fonction de BH.

3) Déduire des question 1) et 2) que BH = 3.6 cm.
4) Calculer la mesure en degré, arrondie au degré, de l'angle ACH.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de math 26-01-12 à 17:29

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !