Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de logique

Posté par
Ludovic67
24-11-07 à 18:47

Bonsoir,

J'ai un petit problème avec un excerce de logique que je n'arrive pas à terminer :
voici l'énoncé :

Pom-Pom Girls :
Couper la figure sur les pointillés. Changer A et B de place.

Cette manipulation essaye de démontrer que 13 = 12, mais bien sûr cette démonstartion est fausse...

Dites pourquoi et expliquez exactement l'astuce.

j'ai remarqué que sur la figure donnée dans l'énoncé, chaque pom-pom girl présente un défaut...
(une n'a pas d'épaules, une autre n'a pas de tête, une a les cuisses top courtes,etc.)

je pense qu'il faut mettre un calcul ou expliquer plus précicément mais là je bloque.
Auriez vous des idées ?

(l'image de l'éboncé est égallement disponible ici en plus grand : http://img132.imageshack.us/my.php?image=girlsfy0.jpg

Exercice de logique

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice de logique 24-11-07 à 19:16

bonjour,
très interessant ton problème, je vais me pencher dessus

chaque pompom girl présente un défaut, en effet, une piste à suivre...

Posté par
caylus
re : Exercice de logique 24-11-07 à 19:57

Bonjour,
Joli comme illusion.
Un peu de couleur...

Exercice de logique

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice de logique 24-11-07 à 20:00

caylus, franchement je vois toujours pas

Posté par
Darksly
re : Exercice de logique 24-11-07 à 20:37

Moi non plus Lol

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice de logique 24-11-07 à 21:07

caylus, une petite aide stp ça m'intrigue...

Posté par
plumemeteore
re : Exercice de logique 24-11-07 à 22:26

bonsoir
en examinant l'image des treize, on s'aperçoit que chaque élément des dames n'est représentés que douze fois : douze hauts de faces, douze bas de faces, douze épaules, douze paires de pieds, douze paires de genoux etc et que chaque dame est incomplètes
l'image des douze représente douze dames complètes
mais la compréhension de cet exploit de reconstitution m'échappe...

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice de logique 24-11-07 à 22:29

exacte, et dans la figure de 13, et bien il manque une partie sur chaque dame...
donc il y a une histoire de reconstitution ...

Posté par
Ludovic67
re : Exercice de logique 24-11-07 à 22:56

merci pour les réponses...
par contre moi aussi je ne comprends pas l'image avec les couleurs...
D'autres idées ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice de logique 25-11-07 à 10:34

re-salut,

moi je pense que dans la figure de 13, il y en a en fait 12 si on reconstitue toutes les parties des pompom girls... (puisqu'il manque une partie à chaque dame...)

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice de logique 26-11-07 à 10:19

je "up" ce topic car ça m'intrigue beaucoup... si quelqu'un a une réponse à ce problème merci

Posté par
Ludovic67
poms poms girls 29-11-07 à 18:34

Bonsoir,
j'ai un gros problème avec cet exercice :

Couper la figure(ci dessous) sur les pointillés. Changer A et B de place.

Cette manipulation essaye de démontrer que 13 = 12, mais bien sûr cette démonstartion est fausse...

Dites pourquoi et expliquez exactement l'astuce.

VOILA l'image : ***

j'ai remarqué que sur la figure donnée dans l'énoncé, chaque pom-pom girl présente un défaut...
(une n'a pas d'épaules, une autre n'a pas de tête, une a les cuisses top courtes,etc.)

je pense qu'il faut mettre un calcul ou expliquer plus précicément mais là je bloque.
Auriez vous des idées ?

*** message déplacé ***

Posté par loulou44880 (invité)re : poms poms girls 29-11-07 à 18:35

bonjour,
j'ai déjà vu cette exercice traité sur ce forum
fais une recherche

*** message déplacé ***

Posté par
Ekofisk
re : poms poms girls 29-11-07 à 18:36

Elle date de il n'y a pas longtemps en plus

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !