Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de dilution besoin de formule

Posté par
help78
07-03-10 à 13:47

Bonjour, pouvez vous m'aider (surtout pour les formules)

On souhaite fabriquer une échelles de teintes à partir d'une solution de permanganate de potassium de concentration molaire C0= 5.10-4mol.L-1. cette solution a été obtenue par dissolution dans l'eau de cristaux violets de permanganate de potassium KMnO4.

On prépare des solutions de concentrations C1,C2....C5, en prélevant respectivement 200,0;100,0;40,0;20,0;10,0mL de solution initial et en complétant à 1L avec de l'eau distillée dans des fioles jaugées.

1)Quelles sont les concentrations molaires en permanganate de potassium des 5 solutions obtenues?

2) Une solution inconnue de permanganate de potassium présente une teinte intermédiaire entre celles des solutions de concentrations C3 et C4. Donner l'ordre de grandeur de sa concentration en permanganate.

3) Quelle condition expérimentale concernant la verrerie doit-on respecter pour l'utilisation d'une échelle de teintes?

merci d'avance

Posté par
alex
re : exercice de dilution besoin de formule 28-03-10 à 10:05

salut!
on sait que pour calculer la concentration d'une solution, on fait: C= n/V (C étant la concentration, n la quantité de soluté et V le volume de la solution). Avec cette formule, tu peux calculer les concentrations... Mais ces nouvelles concentrations sont obtenues par dilutions, tu peux calculer le facteur de dilution, et après t'en servir, en sachant que C*V =C'*V'. tu fais V'= C*V/C'.
Pour la q°2, c'est facile, tu n'as qu'à te servir des réponse obtenues a la q°1.
pour ta q°3, il faut savoir qu'une échelle de teinte est utilisée pour évaluer grossièrement la concentration d'une solution. Tu as besoin de tubes à essais, pipettes graduées, eau distillée, pipeteur, et biensûr, solution mère.
Voilà! j'espère avoir pu t'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de dilution besoin de formule 28-03-10 à 10:14

Bonjour, va dans la section Terminale des fiches de physique.

Il y a une fiche sur les dilutions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !