Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de condensateur

Posté par
richarddu89
14-03-11 à 18:27

Bonjour ,
est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
.
Etudions la décharge d'un condensateur de capacité C= 470F à travers une résistance R= 4.7 k. Ala date t=os , on ferme l'interripteur K et la tension U ba est égale à U0= 10 V.

1. Quels sont les signes des charges qA et qB à t=os?
2.indiquer le sens de circulation des electrons.En deduire le sens du courant electrique et le signe de i(t).
3. on montre que Uab(t)=U0.e^(-t/rc). Determiner la date t1/2 au bout de laquelle la tnsion Uba est égale à Uo/2. Comparer cette date à la constante de temps .
4.a quelle date a-t-on les valeurs Uba=Uo=4 et Uba= U0/8 ?
moi j'ai fait sa :
1.qA=qB=0 C
2.i (t) est négative et le courant circule dans le sens opposé de celui de la charge.
je suis pas sur pour 1 et 2 et je coince pour 3 et 4.
merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : exercice de condensateur 14-03-11 à 23:14

Bonsoir,
J'espère que le schéma joint est bon.
1) On ne demande pas la valeur mais le signe de qA et qB.
Si le sens de la tension est bon, qA < 0 et qB > 0 .
2) Le sens de circulation des électrons est de A vers B.
Le sens du courant est donc de B vers A.
3)    3$\frac{U_0}{2}\,=\,U_0\,e^{-\frac{t_{1/2}}{RC}}
3$\frac{1}{2}\,=\,e^{-\frac{t_{1/2}}{RC}}
3$-\,\frac{t_{1/2}}{RC}\,=\,ln\left(\frac{1}{2}\right)
3$\frac{t_{1/2}}{RC}\,=\,ln\,2

3$\red\fbox{t_{1/2\,=\,RC\,ln\,2}

C'est à peu près 0,7 fois la constante de temps RC.
4) On fait la même chose :
3$\frac{U_0}{4}\,=\,U_0\,e^{-\frac{t_{1/4}}{RC}}
et
3$\frac{U_0}{8}\,=\,U_0\,e^{-\frac{t_{1/8}}{RC}}

exercice de condensateur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !