Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice de cinématique

Posté par
guudfulltun
13-10-14 à 21:01

Bonjour,
S'il vous plait aider moi à resoudre cet exercice:

Le mouvement d'une particule chargée, de masse m et de charge q, est étudié dans un référentiel R(Oxyz) muni de la base (i,j,k). Initialemet au repos en O, la particule dont le poids est négligeable, est soumise à un champ électrique uniforme E=E0j (E00)>0) et à une force de frottement f=kv, v etant la vitesse instantanée de la particule et k une constante positive.
1- On pose =m/k, quelle est sa dimension?
2- Etablir l'equation différentielle vectorielle vérifiée par v.
3- En deduire les equations différentielles verifiées par vx(t), vy(t) et vz(t). Determiner ces lois horaires en fonction m,q,,E0.
4- Tracer la courbe v=f(t). Commenter cette courbe en analysant les différents régime du mouvement de la particule.
5- Retrouver à partie de 2, la valeur de la vitesse limite vl atteinte par la particule en fonction de q,,E0. En déduire une expression de v en fonction de vl.

Posté par
guudfulltun
re : Exercice de cinématique 13-10-14 à 21:06

pour 1) j'ai trouvé qu'il est un grandeur de temps en seconde.

Posté par
guudfulltun
re : Exercice de cinématique 13-10-14 à 21:10

2) j'ai pas sure:

dv/dt = -k/m v + E0/m j
?

Posté par
picard
re : Exercice de cinématique 14-10-14 à 14:27

Bonjour.

Je suis d'accord avec votre réponse à la question 1).
Pour la 2), par contre, il manque q (la charge), devant E0.
D'autre part, veillez à ne pas omettre les flèches puisqu'on vous demande l'expression vectorielle.

A bientôt pour la suite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !