Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de chimie sur pKa , Ka...

Posté par
x-quent-x
06-01-10 à 20:24

Bonsoir à tous, j'ai un petit soucis dans mon exo...
Un laboratoire dispose d'une solution de sulfure d'ammonium de concentration molaire C=0.200mol.L-1

1)a) Ecrire l'équation bilan de la réaction de dissolution du sulfure d'ammonium

J'ai trouvé: NH4S2=NH42++ S2-

b)En déduire les concentrations des ions sulfure et ammonium.
J'ai trouvé [NH42+]=[S2-]=C=0.200mol.L-1

2L'ion ammonium est un acide dont le couple possède un Pka1= 9.2.
L'ion sulfure est une base dont le couple a un pKa2 de 13.0.

a) Ecrire l'équation bilan de laréaction possible entre les ions ammonium et les ions sulfure.
Je bloque...
b) Déterminer la valeur de la constante d'éqauilibre (K) de cette réaction en fonction de Ka1 et Ka2. Calculer K.
c) Montrer que K= ²/[(2-)(1-)]
Déduire la valeur de . Que peut on conclure?
d) Déterminer la valeur du Ph de la solution. Quelles sont les espèces prépondérantes de la solution?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de chimie sur pKa , Ka... 07-01-10 à 11:35

Bonjour et bonne année !!

1a) Non : Le sulfure d'ammonium s'écrit (NH4)2S (le gaz donne une odeur d'oeuf pourri d'ailleurs...)

1b) Oui mais ce n'est pas l'ion NH42+ mais...?

2a) Ecris la réaction de l'ion ammonium avec l'eau et la réaction de l'ion sulfure avec H3O+.

Posté par
x-quent-x
re : Exercice de chimie sur pKa , Ka... 07-01-10 à 18:51

Merci, à toi aussi, j'ai était voir ma prof pour lui demander et cela me donne finalement
1)a) (NH4)2S=2NH4++S2-
b) [NH4+]=2c
[S2-]=c

2)a) NH4+ + H2O= NH3 + H3O+
S2 + H3O+ = HS- +h2O
NH4+ + S2- = HS- + NH3

b)K=pKa1/pKa2 aprés simplification de fraction et reduction des h3o+
K environ égal à 0.7

J'ai reussi a finir le reste. Merci à vous et bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !