Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie ... sur les quantités de matiere

Posté par
pitchoune83
17-04-08 à 13:31

bonjour !
voila j'ai un soucis j'ai un dm et je bloque sur un exo..

Une solution S1 de volume V1= 2,0L contient m1= 10g de chlorure de sodium (NaCl) dissous. La solution S2 de volume V2= 25mL contient m2= 0,5g de ce sel.

1) Calculer la quantité de matiere de sel dissoute dans chacune des solutions.
2) Calculer la concentration de chacune des solutions.
3) On mélange les deux solutions. Quelle est la concentration molaire de la solution résultante?

Je comprend pas j'ai essayer plusieurs calculs pour la 1ere question mais ca m'a pas l'air juste du tout :s
si vous pouviez m'aider ! Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie ... sur les quantités de matiere 17-04-08 à 20:15

Salut!

1) n = m/M sachant que c'est du NaCl.

2) c = n/V.

3) D'après toi doit-on faire la somme? Fais la somme des masses puis calcule le nouveau n puis additionne les 2 volumes.

Ok?

Posté par
pitchoune83
re : exercice de chimie ... sur les quantités de matiere 17-04-08 à 21:23

Merci !!
je vais le faire

Posté par
pitchoune83
re : exercice de chimie ... sur les quantités de matiere 17-04-08 à 22:04

Ca y est j'ai fini merci !
Mais il me manque l'unité de c.
:-s
si vous pouviez me la donner .. Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie ... sur les quantités de matiere 17-04-08 à 23:05

L'unité de c c'est le mol.L-1. (mol par litre). Tu veux que je vérifie?

Bonne nuit et Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie ... sur les quantités de matiere 17-04-08 à 23:06

Ah et j'allais oublier: tu peux me tutoyer (décidemment aujourd'hui tout le monde me vouvoie...)

Posté par
pitchoune83
re : exercice de chimie ... sur les quantités de matiere 18-04-08 à 11:00

Merci bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie ... sur les quantités de matiere 18-04-08 à 16:14

Pas de quoi avec plaisir

Bonne journée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !