Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie

Posté par
axelle510
15-04-09 à 10:40

Bonjour a tout le monde , déjà je vous remercies d'avance pour ce qui pourront m'aider.

L'éthylène et le dichlore sont des gaz dans les condiions normales de température et de pression. Leur mélange produit du dichloroéthane. Cette réaction se traduit pas l'équation chimique suivante:
   C2H4+Cl2----C2H4Cl2
On fait réagir 0.50L d'éthylène avec 0.30 L de dichlore.

1) déterminer les quantité de matière a l'état initial.
2)  Dresser un tableau d'avancement de cette réactoon chimique.
3) déduire du tableau quel est le réactif limitant.

Déja si vous pouvez m'aider a la question 1 sa me facilitera pour le tableau d'avancement

Merci beaucoup
Au revoir.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 15-04-09 à 10:47

Salut!

1) Tu es dans les CNTP, dans ces conditions, tous les gaz ont le même volume molaire qui est de 22,4 L.mol-1
n = V/Vm

Posté par
Maa
re : exercice de chimie 15-04-09 à 14:55

J'ai à le faire aussi pour ma part j'ai reussi a trouver une question je pense..

a) V=V/Vm
   V= 0.80/22.4L.mol ^-1
   V=0.03 Mol

on addition 0.30 + 0.50 (dans l'énnoncé l'éthy et le dichlore)
J'essaye de faire la suite

Help ! ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:08

Non, prq additionner

Posté par
Maa
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:10

Peut être parce que je suis nul en physique vu le niveau de la classe et de la volonté de la Prof j'essaye de faire se qui me parait logique =/

Posté par
Maa
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:14

Il me faudrait une aide pour la A) vu que ce n'est pas une question indépendante , pour le tableau il faut s'appuyer sur le résultat de la premiere question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:17

Je n'ai jamais dit que tu étais nul, j'essaie de t'aider.

Il faut calculer les quantités de matière de chaque espèce. A savoir de l'éthylène et du dichlore.

néthylène = Véthylène/Vm

ndichlore = Vdichlore/Vm

Tu vois, tu n'étais pas loin donc t'es pas si nul que ça.

J'attend tes résultats.

Posté par
Maa
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:22

C'est très compliqué car la prof baisse les bras alors On n'essaye de faire avec se qu'on peut voir sur les livres^^

si j'ai bien compris.

Calcul pour l'éthylène

n= 0,50 L / 22,4 L.mol^-1
n=0.02 mol

Calcul pour Le dichlore

n= 0.30L / 22.4 L.mol ^-1
n=0.01 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:24



Maintenant écris les résultats en écriture scientifique, c'est mieux

Posté par
Maa
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:43

                                C2 H4  +  Cl2   -->   C2 H4 Cl2  
               avancement:      Nc2h4      Ncl2       Nc2h4cl2
_________________________________________________________________
Etat initial :    0              0.02       0.02          0
_________________________________________________________________
Etat intermédiaire: X            0.02-x      0.02-x       x
_________________________________________________________________
Etat final:                        0          0            0.02
________________________________________________________________

mais la jai pris le  l'éthilene mais il faut faire 2tableaux?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:51

Les quantités de matière de l'éthylène et du dichlore doivent figurer dans le même tableau.

Regarde ici:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:52

Ne t'affole pas si tu ne comprends pas de suite les tableaux d'avancement, c'est une notion un peu complexe lorsqu'on l'aborde en seconde.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !