Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
adé62
26-04-08 à 17:32

Bonjour, j'ai un petit souci avec un exercice de chimie.
J'aimerais bien avoir un peu d'aide
Voici l'énoncé:

En travaux pratiques, on désire préparer 200 mL d'une solution A de sulfate de cuivre CuSO4 de concentration molaire 0.5 mol/l
1) Quelle masse de cristaux doit-on peser?
Pour cette question, j'ai trouvé 15.96g

2) On dilue cette solution A au dixième. Quelle est la concentration molaire de la nouvelle solution (B) ?
Je n'arrive pas à résoudre cette question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 26-04-08 à 23:08

Salut!

1) M = 159,6 g.mol-1.
n = C*V = 0,5*0,200 = 0,1 mol.
m = n*M = 0,1*159,6 = 16 g.

Garde le bon nb de chiffres significatifs.

2) Ton facteur de dilution est de 10. Tu as donc une solution 10 fois moins concentrée

Ok?

Posté par
adé62
re : Exercice de chimie 27-04-08 à 11:02

Oui, j'ai compris maintenant
Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 27-04-08 à 21:32

Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !