Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'entrainement puissance d'une force

Posté par
Choux3
23-12-09 à 21:35

Bonjour, je ne parviens pas à faire cet exercice, pouvez-vous m'aidez?

Un skieur de masse totale m= 80kg (équipement compris) est tiré par la perche d'un téléski, sur une piste de remontée rectiligne, faisant un angle delta= 15° avec l'horizontale. La perche de remontée rectiligne, faisant un angle bepta= 40° avec le plan de la piste. La piste est verglacée et les frottements seront considérés comme négligeables devant les autres forces exercées sur le skieur. La vitesse du skieur est constante. On prendra g= 10N/kg.
On étudie le système constitué par le skieur et son équipement.

1. Faire l'inventaire des forces extérieures exercées sur le système.
2. Quelle est la nature du mouvement du centre d'inertie du skieur ?
3. Rappeler le principe d'inertie et en déduire la relation entre les forces exercées sur le système.
4. En projetant cette égalité sur l'axe Ox (partant du centre d'inertie et parallèle à la piste) calculer la valeur de la force exercée par la perche sur le skieur.
5. En utilisant la projection sur l'axe Oy (partant du centre d'inertie et perpendiculaire à la piste) en déduire la valeur de la réaction du sol verglacé.
6. En appliquant la seconde loi de Newton, déterminer la direction et le sens de la résultante des forces. En déduire la valeur de la réaction du sol verglacé.

Voila je vous remercie d'avance ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice d'entrainement puissance d'une force 23-12-09 à 23:02

Salut!

Tu as fait un schéma pour t'aider? Tu as fait qq questions?

Posté par
Choux3
Exercice d'entrainement puissance d'une force 24-12-09 à 14:39

Salut, merci d'avoir aussi répondu sur ce post là

Je n'arrive jamais à faire un schéma juste...

Voici les réponses que j'ai trouvées et pour la suite je ne trouve pas les réponses

1)l'inventaire des forces extérieures exercées sur le système:
R :force de frottements
P : poids du skieur.
Rn : réaction du plan.

2. la nature du mouvement du centre d'inertie du skieur : rectiligne et uniforme.

3. le principe d'inertie :
Tout corps persévère en son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui s'exercent sur lui se compensent.

Posté par
lulu3324
re : Exercice d'entrainement puissance d'une force 24-12-09 à 15:19

Bonjour (et Noyeaux Joël bien sur...)

ques1) on te dis que les frottements sont négligeables devant les autres forces donc ?...
et il manque une force (très importante d'ailleurs) !!

ques2) ok

ques3) Principe : Ok
Quelle relation entre les forces déduit-on de ce principe ?

Posté par
Choux3
Exercice d'entrainement puissance d'une force 24-12-09 à 15:31

Joyeuxxxxxxxxxx noel


1)la force de traction T ?

3) Rn + P + T = Vecteur nul ? non ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice d'entrainement puissance d'une force 24-12-09 à 15:42

1) voila tout a fait !! il y a donc 3 forces !

3) c'est ca exactement...

Posté par
Choux3
Exercice d'entrainement puissance d'une force 24-12-09 à 15:51

D'acc Merci

Posté par
Choux3
Exercice d'entrainement puissance d'une force 24-12-09 à 16:14

Et pour la suite comment doit-je procéder ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice d'entrainement puissance d'une force 25-12-09 à 18:13

les questions 4 et 5 te guident sur ce qu'il faut faire...

Petite question préliminaire : comment sont la direction et le sens de chaque force? (j'ai fais un schéma mais j'aimerais savoir si tu a compris comment elles sont orientées)...

Posté par
Choux3
Exercice d'entrainement puissance d'une force 25-12-09 à 18:36

p : vers le bas verticale
Rn : vers le haut verticale
T : vers la droite horizontale

non ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice d'entrainement puissance d'une force 25-12-09 à 18:38

"Rn : vers le haut verticale
T : vers la droite horizontale"

es-tu sur de toi ? relie l'énoncé.

Posté par
Choux3
Exercice d'entrainement puissance d'une force 25-12-09 à 18:41

:s

Rn : vers la droite horizontale
T : vers le bas de la piste horizontale ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice d'entrainement puissance d'une force 25-12-09 à 20:10

QUI DIS MIEUX MESSIEURS DAMES ?!!! QUI DIS MIEUX ?!!!! (je plaisante...)

réfléchis !! Rn doit toujours etre perpendiculaire à la piste...
T est la force de traction de la perche. Comment est inclinée la perche?

Posté par
Choux3
Exercice d'entrainement puissance d'une force 26-12-09 à 16:14

^^...
t : vers le haut verticale

Posté par
lulu3324
re : Exercice d'entrainement puissance d'une force 26-12-09 à 19:26

bon voila le schéma...
Essaie de tracer chaque force sur ce schéma... aller courage...

Marche a suivre (au cas où tu ramerais pour exploiter et insérer une image sur le forum):
- enregistre l'image sur ton disque dur
- ajoute les vecteurs de chaque force avec Paint ou Paint Shop
- enregistre à nouveau
- insère la nouvelle image dans ton prochain message avec l'icone "Img" en bas du message...

Exercice d\'entrainement puissance d\'une force

Posté par
Choux3
Exercice puissance d'une force 26-12-09 à 21:21

Voilà jespère que j'ai juste...

Exercice puissance d\'une force

Posté par
lulu3324
re : Exercice d'entrainement puissance d'une force 27-12-09 à 12:50

VOILA !!! C'est tout de suite plus clair avec un schéma...
Trace maintenant les axes Ox (parallèle à la piste inclinée) et Oy (perpendiculaire à la piste inclinée)

Posté par
Choux3
exercice 27-12-09 à 16:44

En tout cas merci pour le schéma c'est beaucoup plus clair..

exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !