Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice condensateur/ dipôle RC

Posté par
bmarycats
09-01-11 à 22:03

bonsoir tout le monde,

j'ai un petit souci avec un exercice de physique et j'aimerais bien que l'on m'aide à le résoudre.

     Le modélisme ferroviaire est une activité qui passionne petits et grands.
Ce loisir repose sur la reproduction la plus fidèle possible de l'activité ferroviaire à échelle réduite, le plus couramment à l'échelle 1/87.
L'alimentation des trains miniatures se fait traditionnellement par les rails en 12 V continu.
Moteurs des locomotives, éclairages des matériels roulants ou fixes, signalisations, aiguillages..., autant d'éléments qui demandent à l'amateur une bonne connaissance de l'électricité et beaucoup d'ingéniosité.

     II s'agit d'étudier un dispositif qui permet aux feux arrière de rester allumés lors des coupures d'alimentation au cours des soubresauts du train sur la voie.


1. Utilisation de lampes à incandescence
Le dernier wagon du train comporte un circuit électrique relié aux deux roues arrière. Ce circuit est
composé :
- de deux lampes à incandescence L1 et L2 qui sont les deux feux de fin de convoi ;
- d'un condensateur de capacité : C = 1000 µF ;
- d'un conducteur ohmique de résistance : R0 = 10 ;
- d'une alimentation de force électromotrice : E = 12 V.

deux situations d'éclairement des feux de fin de convoi sont possibles :

- soit les roues arrières touchent les rails du train (qui servent de générateur de tension continue 12 V )

- soit les roues arrières du train se désolidarisent des rails.

1.1. Déplacement du train sans soubresaut

Le circuit électrique de la figure 1 représente les branchements du circuit quand le train se déplace sans soubresaut. On choisit les conventions électriques suivantes :


1.1.1. Répondre qualitativement (juste, ca veut dire quoi qualitativement ?) aux deux questions suivantes :

a. Pendant la charge du condensateur, les lampes de fin de convoi sont-elles parcourues par un courant ?

ma réponse : oui elles sont parcourues par un courant.

b. Lorsque le condensateur est totalement chargé, existe-t-il un courant circulant dans la branche AB le contenant ?

ma réponse : non

1.1.2. Déterminer la valeur de la tension aux bornes du condensateur lorsqu'il est complètement chargé. Justifier.

ma réponse : la valeur de la tension aux bornes du condensateur lorsqu'il est complètement chargé est de 12 V car uc = E(1-e-t/RC) et lim quand t tend vers + inf de uc = E (je ne sais pas si c'est suffisant comme justification, vous en pensez quoi ?)

1.1.3. Estimer l'ordre de grandeur du temps de charge du condensateur en s'aidant du calcul de la constante de temps du dipôle (R0,C).

ma réponse : = R.C = 10 * 1000 µF = 1,0. 10-2

1.2. Déplacement du train avec soubresauts
En prenant de la vitesse, le train peut avoir des soubresauts et le contact train/rails est alors rompu pendant une durée t soubresaut de l'ordre du dixième de seconde.
Pendant le soubresaut le condensateur se décharge dans les lampes. Sur le circuit électrique de la figure 2 (correspondant à situation où le train n'est plus en contact avec les rails.), on choisit les conventions électriques suivantes :

Données:
- au début du soubresaut : uC(t = 0) = E = 12 V ;
- les lampes L1 et L2 sont identiques et assimilables à deux conducteurs ohmiques de résistances :
R1 = R2 = R = 100 ;
- durée du soubresaut : tsoubresaut = 0,10 s.

1.2.1. Montrer que, pendant le soubresaut, l'équation différentielle relative à la tension uC aux bornes du condensateur est de la forme : uc + (2R + R0).C. duc /dt =0 .

ma réponse : loi d'additivité des tensions
E = uc + uR0 + 2R
E = uc + (R0 + 2R)*i
E = uc + C*(R0 + 2R)*duc / dt

en regroupant dans le même membre on retrouve l'expression demandée.

1.2.2. Vérifier que uC(t) = A.e-t/(2R+R0).C  est solution de l'équation différentielle précédente et déterminer la valeur de A.

ma réponse : là je ne sais pas mais je pense que A = E

1.2.3. Donner l'expression de l'intensité i(t) du courant. En déduire le signe de l'intensité i(t).

ma réponse : i(t) = dq/dt , mais je ne vois pas comment trouver le signe de i(t) à partir de ca. Cependant je pense que i est négatif parce qu'on est en décharge.

1.2.4. L'expression de la puissance instantanée consommée par chaque lampe en fonction de l'intensité du courant est donnée par la relation : p(t) = R . i²(t).
     On propose sur LES FIGURES 3, 4 et 5 DE L'ANNEXE, trois graphiques pouvant représenter l'allure de l'évolution de la puissance instantanée consommée par chaque lampe en fonction du temps, au cours de la décharge du condensateur.
En utilisant l'expression de i(t) et en justifiant, choisir la seule figure pouvant représenter cette évolution.

ma réponse : je pense que c'est la figure 4 car ca ne peut pas être la 3 (c'est une droite) quant à la 5 c'est une exponentielle croissante et je ne crois pas que ca fait l'affaire.( j'avoue c'est léger comme justification )

1.2.5. L'éclairement de chaque lampe est optimal pour une puissance consommée P0 = 0,36 W.
Toutefois, on considère que l'éclairement est satisfaisant si la puissance consommée est supérieure ou égale à 75 % de la valeur de P0.

a. Donner la durée d'éclairement satisfaisant pour chaque lampe à l'aide d'une détermination graphique sur la courbe choisie à la question 1.2.4. (expliciter les étapes du raisonnement).

ma réponse : 0,75*0,36 W = 0,27 W donc tant que la puissance consommée est supérieure ou égale à 0,27 W l'éclairage est satisfaisant après il suffit de reporter sur la courbe (j'ai choisi la deuxième) et je trouve environ 0,02 s.


b. Les lampes vont-elles éclairer de façon satisfaisante pendant toute la durée du soubresaut ?

ma réponse : non car le soubresaut dure 0,1 s (donné dans l'ennoncé) et je trouve 0,02 s d'éclairage satisfaisant.

bon ca c'est pour la première partie de l'exo j'envoie la deuxième.

merci à ceux qui auront la patience de me lire et de me corriger.

Posté par
bmarycats
re : exercice condensateur/ dipôle RC 09-01-11 à 22:22

voici les différentes figures

exercice condensateur/ dipôle RC

Posté par
bmarycats
re : exercice condensateur/ dipôle RC 09-01-11 à 22:36

voici encore la suite c'est pas long

2. Utilisation de diodes électroluminescentes
On peut remplacer les lampes L1 et L2 par deux diodes électroluminescentes identiques notées DEL1 et DEL2 associées en série avec un conducteur ohmique de résistance R3. Elles ont une durée de vie plus longue et une consommation énergétique plus faible que les lampes à incandescence.

Pendant un soubresaut, le schéma du circuit électrique devient figure 6

Chaque diode électroluminescente émet de la lumière si elle est parcourue par un courant d'intensité supérieure à une intensité seuil Iseuil = 2,0 mA.
Au début du soubresaut, à t = 0 s, l'intensité prend sa valeur maximale Imax = 6,0 mA.


Données :
- conducteur ohmique de résistance R3 = 1,5 k ;
- on admet que la durée d'éclairement des diodes est de l'ordre de t = (R3+R0).C.1.n(Imax/Iseuil) .

2.1. Montrer par une analyse dimensionnelle que t a bien la dimension d'un temps.

ma réponse : je ne sais pas présenter ca correctement mais (Imax/Iseuil) est sans dimension quand à R3+R0).C ca a la même dimension que qui s'exprime en seconde

2.2. Calculer t et indiquer si les diodes électroluminescentes vont éclairer pendant toute la durée du soubresaut.

ma réponse : ca je ne sais pas faire pourtant il n'y qu'une formule à appliquer mais je ne sais pas qui est "n".

encore merci à ceux qui m'aideront.

Posté par
efpe
re : exercice condensateur/ dipôle RC 10-01-11 à 19:13

salut

qualitativement ça veut dire sans formule, sans équation, juste avec les mains et un peu de logique ^^

voilà ce que j'ai à redire :

1.2.2  il suffit de reinjecter la solution qu'on te donne dans l'équa diff et vérifier que ça colle. Pour trouver A, il faut prendre uc(t=0) et on trouve effectivement A=E.

1.2.3  i = C.du/dt
effectivement elle sera négative


2.1 c'est très bien comme ça, ça suffit ne t'inquiète pas

2.2 je ne vois pas non plus ce que c'est que n. Tu es sur que c'est c'qui a sur ton énoncé ? Pourquoi y a-t-il  1.n ?

Posté par
bmarycats
re : exercice condensateur/ dipôle RC 10-01-11 à 19:46

bonsoir et merci infiniment de m'avoir répondu

alors si j'ai bien compris ton message à part ce que tu avais à redire tout colle ?! je suis étonné d'avoir réussi cet exercice

sinon pour la question 2.2 personnellement je lis 1.n mais je peux te donner le lien de l'exercice si tu veux.

Posté par
bmarycats
re : exercice condensateur/ dipôle RC 10-01-11 à 19:52

et encore pour la question 1.2.3 quand on dit que i est négative, c'est parce que comme la courbe représentant l'évolution de u en fonction de t est décroissante et que i est la dérivée de u par rapport au temps i est négative.

il est juste mon raisonnement ?

Posté par
efpe
re : exercice condensateur/ dipôle RC 10-01-11 à 20:38

pour la 1.2.3 on te demande l'expression de i(t). Donc prends i= C.du/dt et fais le calcul puisque tu connais u ! Là tu verras bien que i est négative. SInon ton raisonnement "qualitatif" est tout à fait juste.

D'ailleurs quand tu auras i(t) on pourra même démontrer l'expression de delta t qu'on te donne ! En fait j'ai compris, ce n'est pas 1.n c'est ln (avec un L) c'est à dire la fonction logarithme (tu as une touche sur ta calculatrice qui doit s'appeler ln). tu la verras cette année en maths si ça n'est pas déjà fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !