Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Chimie Coefficient de partage

Posté par
Elmachistador
07-09-10 à 21:59

Bonjour a tous, voila je bloque sur cet exercice, pouvez vous m'aider ?



"L'acide benzoïque est un solide peu soluble dans l'eau : à 25°C, sa solubilité est de 2,4g.mol-1. Il est en revanche assez solubles dans des solvants moins polaires que l'eau comme l'éthanol, l'éther
diéthylique ou le dichlorométhane.

L'extraction de l'acide est réalisée à partir d'une solution aqueuse saturée dans une ampoule à
décanter en présence d'un solvant organique non miscible à l'eau. L'acide passe dans ce solvant et
on le récupère après élimination du solvant.
Donnée : d dichlorométhane = 1,33.

A Dosage de la solution saturée initial S0.
On dose 20,0 mL de la solution S0 par une solution de soude de concentration c = 2,0.10-2mol.L-1.
Le volume équivalent est de 22,8 mL.
L'équation est C6H5COOH+HO-=C6H5COO-+H2O

1. Calculer la quantité n0 d'acide benzoïque contenue 20,0 mL de solution S0.
B Extraction simple
Dans une ampoule à décanter, on introduit V'0 =40,0 mL de la solution S0. On ajoute un volume
V = 10,0 mL de dichlorométhane. On bouche l'ampoule, on agite et on la retourne plusieurs fois en
n'oubliant pas de dégazer régulièrement. On repose l'ampoule sur son support puis on enlève le
bouchon.
On recueille 20,0 mL de la phase aqueuse. On dose cette solution avec une solution de soude de
concentration c' = 2,0.10-3mol.L-1. Le volume équivalent est de 18,1 mL.
2. Avec quelle verrerie prélève-t-on le dichlorométhane ?
3. Faire un dessin de l'ampoule en situant les phases.
4. Calculer la quantité d'acide restant dans la phase aqueuse.
5. En déduire la quantité extraite avec le solvant organique.
6. Déterminer le coefficient de partage ( rapport des concentrations en acide dans chaque
phase)
7. Déterminer alors le rendement de l'extraction.

C. Extraction en deux étapes

On introduit dans une ampoule à décanter de nouveau V'0=40,0 mL de la solution S0.
On ajoute V/2= 5,0 mL de dichlorométhane.
On recueille la phase aqueuse en totalité et on extrait  une seconde fois avec 5,0 mL. On recueille 20,0 mL de la phase aqueuse, et on dose cette solution avec une solution de soude c'=2,0 * 10^-3 mol.L. Le volume équivalent est de 4,0 mL.

8. Calculer la quantité d'acide restant dans la phase aqueuse.
9. En déduire la quantité extraite avec le solvant organique.
10. Calculer le coefficient de partage.
11. Déterminer alors le rendement de l'extraction.
12. Quelle est la conclusion que l'on peut tirer de ces deux expériences ?

J'essaye de chercher, mais je ne trouve vraiment rien.
Merci si vous pouvez m'aider
Elmachistador

Posté par
lulu3324
re : Exercice Chimie Coefficient de partage 08-09-10 à 12:42

Bonjour

A.1) Quelle relation peut-on écrire à l'équivalence (car c'est un dosage que l'on fait ici) ?

Pas d'idées pour la suite ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !