Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice chimie

Posté par
asmousse
25-10-09 à 19:17

bonjour , je viens de m'inscrire et j'ai besoin d'aide pour un exercice que j'arrive pas a résoudre  

voilà l'exercie..
la concentration d'une solution d'acide chlorydrique commerciale est de 12.1 mol/l et sa masse volumique est de 1.18g/ml
1-quel est % p/p de cette solution?
2-combien de ml d'eau doit-on ajouter a 250ml de solution précédente pour obtenir une solution à 20% p/p?
merci a ceux qui puissent m'aider....

Posté par
coriolan
re : exercice chimie 25-10-09 à 19:48

Soit Cm la concentration massique
Cm=C*M
la masse de 1L de solution est
m(solution)=1180g
%p/p=Cm*100/m(solution)soit 37,4%

pour la question 2 ,quelle est la masse volumique de la solution à 20%?

Posté par
asmousse
re : exercice chimie 25-10-09 à 20:52

la masse volumique de la solution à 20% n'est pas donnée dans l'exercice

Posté par
coriolan
re : exercice chimie 25-10-09 à 22:03

dans ce cas ,je sèche!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !