Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Chimie (2) TS

Posté par
Mimouda
22-10-09 à 21:28

Citation :
Le chlorure d'ammonium est un solide ionique blanc de formule NH4Cl. On prépare une solution de chlorure d'ammonium en dissolvant m = 3,21 g de ce solide dans une fiole jaugée de volume V = 2000 ml que l'on complète avec de l'eau distillée. On mesure le pH de cette solution et on trouve pH = 5,4.
1) Ecrire l'équation de dissolution du solide dans l'eau
2) Déterminer la concentration molaire de cette solution
3) Ecrire la réaction de l'ion ammonium sur l'eau et en déduire les couples acido-basiques en présence.


1)
NH4Cl = NH4+ + Cl-

2)
MNH4Cl = MN + MH x 4 + MCl
MNH4Cl = 14 + 1 x 4 + 35,5 = 53,5
n = mNH4Cl / MNH4Cl  = 3,21/53,5 = 6 x 10-2 mol
c = n/V = (6 x 10-2) / (2000 x 10-3) = 3 x 10-2 mol/L

3)
NH4+ / NH3
H3O+/H20
NH4+ + H20 = NH3 + H3O+

Est-ce que pour le moment, il y a des erreurs ?
Je mettrais la suite si c'est juste.

Posté par
vnc
equation 22-10-09 à 22:06

bonsoir,
pour l'instant c juste

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie (2) TS 24-10-09 à 12:34

Citation :
4) Déterminer l'avancement maximal de cette réaction.
5) Déterminer l'avancement final de cette réaction.


4) xmax = 6 x 10-2 mol car le réactif limitant est NH4+, puisque l'eau est en excès.

5) Vous pouvez m'expliquer la notion de xfinal et surtout comment le calculer (je crois qu'il faut se servir du pH mais je n'en sais pas plus).

Merci!

Posté par
mat88
re : Exercice Chimie (2) TS 25-10-09 à 09:55

x(max) = avancement hypothétique, si la réaction est totale.
x(final) = avancement réèllement atteint.

[H30+]= 10puissance-pH

ensuite avec la concentration on calcule la qté de matière:
[H30+]= n(H3O+)/V(total solution)

la qté de matière en H3O+ correspond a x(final)

si x(max) = x(final), la réaction était totale.
si x(max) > x(final), la réaction était limitée.

Posté par
mat88
re : Exercice Chimie (2) TS 25-10-09 à 09:56

vous m'excuserez, j'ai pas réussi a écrire avec les exposant et les indices, j'espère que c'est qd meme compréhensible

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie (2) TS 25-10-09 à 13:17

Merci beaucoup mat!

5)

[H30+]= 10-pH
[H30+]= 10-5,4 = 4 x 10-6 mol/L

nH30+ = [H30+] x V
nH30+ = 4 x 10-6 x 2000 x 10-3 = 8 x 10-6 mol

nH30+ = xfinal = 8 x 10-6 mol


Le 4) et 5) sont justes?

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie (2) TS 26-10-09 à 17:30

S'il vous plait? ^^

Posté par
vnc
equation 26-10-09 à 19:02

pour 4 et 5 c juste

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie (2) TS 27-10-09 à 13:59

Citation :
6) En déduire le taux d'avancement final et caractériser cette réaction.


= (8 x 10-6) / (6 x 10-2) = 1,3 x 10-4 %

Vous etes sur que c'est juste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !