Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice changement de référenciel

Posté par
kepler
28-03-10 à 14:44

Bonjour , j'ai un exercice de physique à rentre et je suis bloqué ... le sujet est :

"Une rivière a une vitesse d'écoulement supposée uniforme ; c'est-à-dire identique en tout point et constante au cour du temps. Un bateau à moteur, qui circule dans le sens du courant, dépasse un radeau non-motorisé en un point A .Une demi-heure après, le bateau fait demi -tour. Il remonte le courant et croise le radeau en un point B situé à 3 km en aval du point A. Déterminer la vitesse du courant, en supposant que la vitesse du bateau par rapport à l'eau est constante."

Nous avons aucune précision sur la vitesse du bateau à moteur ni du radeau.Notre professeur nous demande de le résoudre avec des changement de référentiels.

J'ai commencé cette exercice par un petit schéma et en a ainsi déduit quelques équation :

V0=(D/t1)=V1+V2     Avec Vo = Vitesse bateau à moteur par rapport au sol
                        D = la distance parcouru par le bateau à moteur
                        V1= Vitesse de l'eau par rapport au sol
                        V2  Vitesse du bateau par rapport à l'eau
                
V2-V1=((D-d)/(t2-t1))   Avec d= la distance du radeau
                             t2= ?
                             t1= ?
                              

merci d'avance pour votre aide !!

V1= (d/(t1+t2))

Posté par
kepler
Exercice changement de référenciel 28-03-10 à 20:28

Bonjour , j'ai un exercice de physique à rentre et je suis bloqué ... le sujet est :

"Une rivière a une vitesse d'écoulement supposée uniforme ; c'est-à-dire identique en tout point et constante au cour du temps. Un bateau à moteur, qui circule dans le sens du courant, dépasse un radeau non-motorisé en un point A .Une demi-heure après, le bateau fait demi -tour. Il remonte le courant et croise le radeau en un point B situé à 3 km en aval du point A. Déterminer la vitesse du courant, en supposant que la vitesse du bateau par rapport à l'eau est constante."

Nous avons aucune précision sur la vitesse du bateau à moteur ni du radeau.Notre professeur nous demande de le résoudre avec des changement de référentiels.

J'ai commencé cette exercice par un petit schéma et en a ainsi déduit quelques équation :

V0=(D/t1)=V1+V2     Avec Vo = Vitesse bateau à moteur par rapport au sol
                        D = la distance parcouru par le bateau à moteur
                        V1= Vitesse de l'eau par rapport au sol
                        V2  Vitesse du bateau par rapport à l'eau
                
V2-V1=((D-d)/(t2-t1))   Avec d= la distance du radeau
                             t2= ?
                             t1= ?
                              

merci d'avance pour votre aide !!

V1= (d/(t1+t2))

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice changement de référenciel 28-03-10 à 21:28

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



Merci.

Posté par
nutsdz
re : Exercice changement de référenciel 29-03-10 à 22:26

Bonsoir,
Après avoir bien galéré, j'ai enfin une solution à proposer... Elle ne me paraît pas très simple, si quelqu'un à autre chose de plus clair je suis preneur...

Soit V_E, la vitesse de l'écoulement, et V_B la vitesse du bateau par rapport à l'eau. Notons t_1 la durée avant que le bateau ne fasse demi tour (t_1 = 0,5 h), et t_2 la durée entre le demi-tour du bateau et le moment ou il croise le radeau en B. Le radeau avance à la vitesse de l'écoulement V_E.

Considérons le radeau.
Pendant t_1, il parcourt une distance d_1 = V_E \times t_1.
Pendant t_2, il parcourt la distance d_2 = V_E \times t_2.

Donc durant t_1 + t_2, le radeau a parcouru la distance d = d_1 + d_2 = V_E(t_1 + t_2) = 3 km entre les points A et B.


Intéressons nous maintenant à la distance qui sépare le radeau et le bateau.
** Pendant t_1, le radeau avance à la vitesse V_E, tandis que le bateau avance à la vitesse V_E + V_B. Après un temps t_1, le radeau a parcouru la distance V_E \times t_1 et le bateau la distance (V_E + V_B) \times t_1, et la distance séparant le radeau et le bateau est V_B \times t_1.

** Pendant la phase t_2, le radeau parcourt la distance V_E \times t_2, tandis que le bateau navigue à contre courant (donc il se dirige vers le radeau), à la vitesse V_B-V_E. Pendant la durée t_2, le bateau aura parcouru la distance (V_B-V_E) \times t_2. Cette durée t_2 correspondant au moment où le bateau croise le radeau, cela signifie que la distance entre les deux embarcations est nulle, c'est à dire :
distance initiale entre bateau & radeau  -  distance parcourue par le radeau  -  distance parcourue par le bateau = 0

V_B t_1 - V_E t_2 - (V_B-V_E) t_2 = 0 (Faire un schéma...)

V_B \times t_1 - V_E \times t_2 - V_B \times t_2 + V_E \times t_2 = 0

V_B \times t_1 - V_B \times t_2 = 0

t_2 = t_1

Donc t_2 = 0,5 h , et V_E = \frac{d}{t_1 + t_2} = \frac{3}{0,5 + 0,5} = 3 km.h^{-1}

On voit donc que quelle que soit la vitesse du bateau (pour peu qu'elle soit supérieure à 3km/h, sinon le bateau ne peut pas remonter le courant), la rencontre a lieu à 3km du point de départ.

Encore une fois, si vous avez une solution plus "jolie" que celle-ci, je suis preneur.
Bonne soirée,

Posté par
HalRoot
Restons simple !!!!!! 27-04-14 à 09:53

Voici un exercice type "va-s-y que j't'embrouille !". La première chose à faire, (comme tout dans la vie d'ailleur ), prendre du RECUL. Tout est affaire de réferentiel! Pas de données numériques (ou très peu), des machins et des trucs qui bougent dans tous les sens... Ouah, ça fait mal au crâne, non ? Et si on faisait un bon ménage ?
Prenons comme point de référence : .... LE RADEAU !!! (et non pas la berge, ou les points A ou truc...). Que se passe-t-il alors ? Oh, tout devient immobile ou presque. Le bateau quitte le radeau, fait demi-tour au bout d'une demi-heure et revient, ce qui lui prend une autre demi-heure puisque sa vitesse par rapport à l'eau est constante.
Il s'est donc écoulé une heure. Ca, c'est fait !
Entre A et B il y a 3km. L'action s'est déroulée en 1h. Donc ? Donc ? Vous y êtes. La vitesse du courant est de 3km/h.
Pas une equation à poser. C'est inutile. Tout peut se faire de tête si et seulement vous définissez un bon référentiel.
Je le répète encore et encore: PRENEZ DU RECUL avant de partir bille en tête...
Bon courage, et soyez heureux!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !