Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

EXERCICE : Calcule de pH d'une solution tampon

Posté par
tissadu69
26-10-13 à 09:57

Bonjour,

J'aimerais un petit coup de pousse pour cet exercice s'il vous plait.

A 200 mL d'une solution tampon 0,15 M en C6H5COOH et 0,12 M en C6H5COONa on ajoute
10 mL d'une solution d'HCl 0,20 M.
Ka(C6H5COOH/ C6H5COO-) = 6,45.10-5


C'est une solution tampon donc le   pH= pKa +\log{\frac{n_B}{n_A}}

pKa= -\log{Ka} =-\log{6,45.10^{-5}} =4.19
 \\ 
 \\ n_A  =200.10^{-3}\times0.15= 30 mmol

Je bloque au niveau du calcule de la quantité de matière de la base...

Merci de votre aide.

Posté par
tissadu69
re : EXERCICE : Calcule de pH d'une solution tampon 26-10-13 à 22:54



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !