Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 3: Un minéral.

Posté par
papagateau
13-04-10 à 13:27

La formule chimique d'un minéral est Ca2 (Mg Fe)5 (Si4O11)2 (OH)2

1°Calculez la masse molaire de ce minéral.
2°Quelle masse de ce minéral si sa quantité de matière est 3.2*10^-3 mol ?
3°Quelle est la quantité de matière si la masse du minéral est 24.0g ?


=>
1° pas de problème, je trouve 1091.5g.mol-1 et je vois mal comment j'aurais pu faire une erreur dans un calcul de masse molaire

2° Produit en croix:
masse          1091.5        ?
mol            1             3.2*10^-3.

1091.5(3.2*10^-3)=1*x
3.49=x.

Donc, pour 3.2*10^-3 mol, on aura 3.49 g de ce minéral.

3° Produit en croix encore:
1091.5        24         masse
1             ?          mol

1091.5*x= 24*1
1091.5x = 24.
x = 24/1091.5
x=0.02 mol.

Donc, pour 24g de ce minéral, on aura 0.02mol de quantité de matière.


Et voilà

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 3: Un minéral. 13-04-10 à 13:30

Re,

1. Je te fais confiance

2. Attention, tu confonds masse molaire (g/mol) et masse (g).

n = m/M <=> m = n.M

3. n = m'/M

Posté par
Laetit
re : Exercice 3: Un minéral. 14-04-10 à 14:59

Tu pourrais détailler les calculs pour la question 1 stp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !