Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par
prescila
22-12-10 à 18:32

Bonjour,
Dans l'industrie, l'electrolyse d'une solution de chlorure de sodium est réalisée avec des electrolyseurs dans lesquels la valeur de la tension entre les electrolyseurs est U=3.5V. L'intensité du courant electrique a pour valeur considérée constante I=5.0*10^4A.
Du dichlore est obtenu à l'anode selon une réaction d'équation:2Cl-=Cl2+2e-
On souhaite calculer la durée nécessaire pour obtenir une tonne de dichlore soit une quantité de matiére nCl2=1.4*10^4mol

1-Calculer la quantité electron n correspondante.
2-En déduire la quantité d'electricité Q.
3-Calculer, en secondes et en heures, la durée T nécessaire pour obtenir un degagement d'une tonne de dichlore.

Voilà, j'ai besoin d'aide pour la premiére question car je ne sais pas quelle formule utiliser??pouvez vous m'aider, merci d'avance

Posté par
Marc35
re : exercice 22-12-10 à 20:04

Bonsoir,
Pour une molécule de dichlore Cl2, il faut 2 e-.
Pour 1 mole de dichlore,soit NA molécules de dichlore, il faudra donc 2NA électrons, soit 2 moles d'électrons.
Pour 1,4.104 moles de dichlore, il faudra 2 x 1,4.104 moles d'électrons.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !