Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par
richarddu89
27-11-10 à 13:53

bonjour,
est ce que quelqu'un pourrais m'aider??
une solution de chlorure d'ammonium ( NH4+ ; Cl- ) de concentration apportée c=6,0.10^-2 mol/l , a un ph égal à 5,2.
1) Ecrire l'equation de la réaction de l'ion ammonuim avec l'eau, puis donner la valeur de sa constante d'équilibre.
NH4+   +  h2O= NH3  +  H3O+
est ce que j'ai bon??
Ka= [NH3][H3O+]/[NH4+]=10^-9,20=6,31.10^-10

2)calculer le taux d'avancement final de cette réaction.
[H3O+]=10^-5,2=6,3.10^-6 mol/l
d'apres l'équation [NH3]=[H3O+]=6,3.10^-6 mol/l
[NH4+]=capp - [H3O+]=6,0.10^-2  -  6,3.10^-6= 6,00.10^-2 mol/l
=x fin/xmax= 6,3.10^-6 / 6,00.10^-2 = 1,05.10^-4 =0,0105 %

3) calculer le rapport de la concentration de la forme basique sur celle de la forme acide. Quelle est la forme predominance de cette solution ?

4) Quelle est la teinte prise par chacun des indicateurs colorés suivants dans cette solution?
- bleu de bromophénol ( jaune-pH=3,0-vert-pH=4,6- bleu-violet)
-rouge de méthyle(rouge-pH=4,2-orange-pH=6,2-jaune)
-bleu de bromothymol ( jaune-pH=6,0-vert-pH=7,6-bleu)

pouvez-vous me dire si les questions 1 et 2 sont correcte?? et je coince pour les questions 3 et 4 .
merci d'avance!!

Posté par
coriolan
re : exercice 27-11-10 à 16:16

oui ,c'est presque bon
Je trouve plutôt  Ka = 6,6.10-10

[NH3]=[H3O+]
[NH4+]c(NH4+)

[NH3]/[NH4+]=6,3.10-6/6,0.10-2=1,1.10-4

on peut aussi retrouver ce résultat (arrondi) à partir de
pH=pKa+log[base]/[acide]

4) on connait le pH de la solution (5,2)
il faut se reporter aux teintes des indicateurs pour des intervalles de pH donnés .
Le tableau que tu indiques n'est pas très clair.
j'essaie de trouver mieux
A+

Posté par
coriolan
re : exercice 27-11-10 à 16:19

vois par exemple ce lien
il suffit de repérer la teinte qu'aurait chaque indicateur pour un pH=5,2

Posté par
richarddu89
re : exercice 27-11-10 à 18:23

moi j'ai fait pour la 3 avec pH=pKa+log[base]/[acide]
mais je n'arrive pas a trouver peux tu m'aider.

Posté par
coriolan
re : exercice 27-11-10 à 18:34

pH=pKa+log[base]/[acide]
log[NH3]/[NH4+]=pH-pKa=5,2-9,2=-4


[NH3]/[NH4+]=10-4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !